[16 Juni 2021] Suara Kami Mahasiswa Teknik (SUKAMATEK) merupakan suatu program kerja mahasiswa teknik dimana kegiatan tersebut dihadiri oleh setiap ketua dari HMJ, UKM/Ormawa dan ketua angkatan masing-masing angkatan tiap jurusan. Dalam kegiatan ini akan dilakukan evaluasi dari setiap program kerja yang berjalan di Fakultas Teknik Universitas Jember, apakah sudah sesuai dengan yang diinginkan oleh warga teknik, atau apakah masih perlu diperbaiki lagi. Kegiatan ini juga bertujuan untuk menyalurkan aspirasi mahasiswa Fakultas Teknik dalam mengeluarkan pendapat. Hal ini ditujukan agar setiap mahasiswa bisa memberikan suara untuk Fakultas Teknik yang lebih baik.

Acara Suara Kami Mahasiswa Teknik (SUKAMATEK) Fakultas Teknik Universitas Jember juga dihadiri oleh Dr. Ir. Triwahju Hardianto, S.T., M.T. selaku Dekan Fakultas Teknik Universitas Jember beserta jajarannya yakni Dr. Ir. Gaguk Djatisukamto,  S.T., M.T. (Wakil Dekan I), Dr. Ir. Dewi Junita Koesoemawati, S.T., M.T. (Wakil Dekan II), dan Ir. Sumardi, ST., M.T. (Wakil Dekan III)., Ketua BPM, Ketua BEM dan pengurus Ormawa Fakultas Teknik. Acara yang seharusnya diadakan 9 Mei 2021 diundur menjadi 16 Juni 2021 berlangsung kondusif sehingga aspirasi mahasiswa dapat diterima oleh jajaran Dekanat Fakultas Teknik Universitas Jember.

Melalui kegiatan Suara Kami Mahasiswa Teknik (SUKAMATEK) seluruh mahasiswa fakultas teknik dapat menyampaikan semua aspirasinya tentang kemahaiswaan, infrastruktur, dan akademik dengan perantara pengurus BPM dan menerima jawaban untuk aspirasi yang sudah di tampung. Beberapa aspirasi yang diakomodasi antara lain:

• Kemahasiswaan dalam hal ini BEM akan membantu membimbing untuk mendirikan himpunan baru, sebelumnya tetap harus mengikuti prosedur himpunan induk;

• Infrastruktur dalam hal ini mengenai kejelasan penambahan ruangan sekretariat himpunan atau ormawa baru; serta
  • Akademik dalam hal ini mengenai perkuliahan luring, mengingat kebutuhan mendasar akademik mahasiswa Fakultas Teknik yang memerlukan praktikum sebagai penunjang aspek akademik setiap mahasiswa. Rektorat menyatakan bahwa SK full online untuk perkuliahan semester genap. Perkuliahan luring direncanakan akan dilaksanakan semester depan dengan prosedur berbeda dari sebelum adanya pandemic, dimana perkulahan luring semester depan diutamakan untuk mahasiswa semester 3 ke atas karena terdapat banyak praktikum. Rencana ini tentu tetap memperhatikan kondisi Pandemi saat ini. Semoga kegiatan ini memberikan manfaat kepada semua pihak.