Jember, 4 September 2021, Dengan telah selesainya penerimaan mahasiswa baru melalui berbagai jalur yang ada di Universitas Jember (SNMPTN, SMPTN, SBMPTBR dan Mandiri) tahun 2021 maka penuh rasa syukur dan bangga, kami sampaikan ucapan selamat datang kepada 1.022 mahasiswa baru dari semua Jurusan dengan rincian :

Mahasiswa D3 Teknik MesikL : 29  Orang     Mahasiswa D3 Teknik Elektro: 26  Orang     Mahasiswa D3 Teknik Sipil  : 50 Orang  Mahasiswa S1.Teknik Mesik :129  Orang  Mahasiswa S1.Teknik Elektro 143  Orang Mahasiswa S1.Teknik Sipil :179  Orang  Mahasiswa S1.Teknik Kimi  : 105 Orang Mahasiswa S1.Teknik PWK   81 Orang Mahasiswa S1.Teknik Perkapalan :52 Orang Mahasiswa S1.Teknik Perminyakan :73 Orang Mahasiswa S1.Teknik Pertambangan  :   61 Orang  Mahasiswa S2.Teknik Mesin :  2 Orang  Mahasiswa S2.Teknik Elektro :5 Orang  Mahasiswa S2.Teknik Sipil  :7 Orang

Acara Pembukaan BEAT ( Bimbingan Edukasi Anak Teknik) di buka Dekan Fakultas Teknik Universitas Jember (Dr. Ir. Triwahju Hardinato, ST.MT) dalam sambutannya Dekan sangat meberikan apresiasi yang cukup besar karena Ini merupakan jumlah yang cukup besar bagi sebuah Fakultas. Dalam perspektif Illahiyyah, kita meyakini bahwa kehadiran Anda semua adalah pilihan Allah yang terbaik yang telah dirancang dalam skenario Allah Swt. Semoga apa yang telah dipilihkan oleh Allah ini, menjadi pintu bagi kemuliaan kehidupan Anda, menjadi jembatan yang menghubungkan Anda dengan keberhasilan hidup, dan menjadi sarana bagi Anda untuk menjadi sosok yang dibangggakan oleh keluarga, masyarakat dan lingkungan Anda.

Dan pada saat ini, mahasiswa baru menjadi bagian dari sivitas akademika atau masyarakat ilmiah. Bersama para dosen serta sesama mahasiswa Anda akan berinteraksi, saling asah, asih dan asuh untuk menemukan jati diri dan mengembangkan segala potensi. Empat atau lima tahun ke depan, akan sangat menentukan masa depan Anda. Anda akan memiliki kawan-kawan baru yang terbawa sampai tua, Anda akan memiliki gelar yang melekat sampai akhir hayat. Anda akan memiliki segudang pengalaman sebagai bekal menghadapi hari depan. Dan tidak sedikit pula yang mungkin akan menemukan teman yang menjadi pendamping hidup.

Tentu saja hal ini harus ditunjang oleh kemampuan membawa diri dan berkomunikasi, sehingga orang lain akan terkesan dengan gagasan yang ditawarkan.

Jika anda mempuynyai Idealisme terhadap dunia luar, harus dibarengi dengan mimpi-mimpi tentang pribadi di masa depan. Saat awal menjadi mahasiswa adalah waktu yang tepat untuk mulai menyusun peta hidup. Setiap mahasiswa hendaknya memiliki bayangan kapan ia akan lulus, dengan predikat semacam apa, kapan ia akan mulai berkarir, berumah tangga, dan seterusnya. Dalam hal ini, mimpi itu laksana doa. Bukankan Allah sendiri menyatakan “Aku tergantung pada prasangka hamba-Ku terhadap-Ku”.

Setiap orang,  dan tentunya setiap mahasiswa berhak atas kesuksesan dan kemuliaan hidup di masa depan. Setiap orang oleh Allah diberikan potensi yang relatif sama, dan juga kesempatan yang sama, yaitu 24 jam dalam sehari. Yang membedakan antara satu orang dengan orang lain, lebih terletak pada sikap hidup, dan kebiasaan untuk selalu bersungguh-sungguh dalam memanfaatkan kesempatan. Selain itu juga kemampuan menjadi  pribadi yang baik dan mengesankan bagi orang lain.

Selamat datang mahasiswa baru. Selamat Berproses, Selamat Bermimpi, Selamat Berjuang dan Selamat Menjadi Insan Akademis, Semoga dapat Menjadi Kader Umat dan Kader Bangsa demi Mewujudkan Masyarakat Adil Makmur Yang Diridhai Allah SWT. Bersungguh-sungguhlah dalam menuntut ilmu bagi masa depanmu. Dekatkan selalu jiwamu dengan Sang Khaliq, agar Dia  selalu membimbingmu. Doa dan ikhtiar kami menyertaimu. Insya-Allah kelak kamu sekalian akan menjadi mutiara-mutiara di tengah masyarakat yang menunggumu Ujar Dekan Fakultas Teknik Universitas Jember.

Acara Pembukaan BEAT tahun 2021 ini dihadiri oleh 2 Orang Mahasiswa baru dari sekitar kampus sebagai perwakilan sedangkan yang lain mengikuti  secara daring dengan menggunakan Zoom (satar)