Jember, 7 Desember 2021,  Sebanyak 20 orang Insinyur profesional Muda yang merupakan lulusan Periode VII dari Program Studi Program Profesi Insinyur (PS-PPI) Fakultas Teknik Universitas Jember diambil sumpahnya. Pengambilan sumpah ini dipimpin oleh Ketua Ketua Umum Persatuan Insinyur Indonesia (PII) Pusat Dr. Ir. Heru Dewanto, M.Sc.Eng, IPM., ASEAN.Eng di Gedung Audotorium Universitas Jember lantai tiga.

Heru Dewanto mengatakan, dirinya sangat mengapresiasi atas keberhasilan Fakultas Teknik Universitas Jember dalam menjalankan program PS-PPI. Setelah pengambilan sumpah ini, ucap Heru, maka 20 Insinyur ini sudah dapat menempatkan gelar insinyur profesionalnya secara legal dan sah di depan namanya.

“Selain itu, secara legal dan sah pula mereka sudah bisa melakukan praktik keinsinyuran yang sesuai dengan amanat udang-undang,” ujarnya.

Heru menjelaskan, sejarah telah mencatat bahwa peran insinyur sangat menentukan arah peradaban. Maka dengan logika yang sama pula Insinyur harus mampu memecahkan berbagai persoalan di dunia.

Untuk itulah, menurutnya ada tanggung jawab moral bagi setiap insinyur untuk mengabdi bagi bangsa dan berupaya menciptakan kesejahteraan masyarakat.

“Jadi dua tugas mulia kita adalah ,menjawab panggilan Ibu Pertiwi untuk mensejahterakan masyarakat, dan kedua menjadi agen kemajuan peradaban manusia,” ucapnya.

Acara Pelantikan dan sumpah Insinyur juga dihadiri undangan dari berbagai instansi, Dekan Fakultas di lingkungan Universitas Jember, Direktur Politeknik Jember dan tamu Undangan, Sementara itu Rektor Fakultas Teknik Universitas Jember Dr. Ir. Iwan Taruna.M.Eng IPM dalam sambutannya menyampaikan selamat kepada para Insinyur baru ini. Rektor menilai, keberhasilan PS-PPI dalam meluluskan 20 Insinyur ini merupakan sebuah kebanggaan bagi Fakultas Teknik Universitas Jember.  Oleh karena itu, Rektor berharap mereka dapat memegang teguh sumpahnya dan bekerja sesuai dengan kompetensi keahlian.

Rektor mengungkapkan, tantangan Fakultas Teknik Universitas Jember ke depan adalah mengimplementasikan Undang Undang No. 11 tahun 2014 dan PP No. 25 tahun 2019 tentang keinsinyuran dengan baik.

Fakultas Teknik Universitas Jember saat ini telah meluluskan lebih dari 169 Insinyur.

Oleh karena itu, kehadiran PS-PPI di Fakultas Teknik Universitas Jember merupakan jawaban ilmpelementasi dari Undang Undang Keinsinyuran dan PP tersebut di Provinisi Jawa Timur, untuk dapat melahirkan Insinyur yang berkontribusi pada pembangunan Nasional dan kami juga mengucapkan terima  kasih kepada seluruh civitas Fakultas Teknik Universitas Jember yang telah meluluskan insinyur tak lupa juga mengucapkan selamat kepada para lulusan dan keluarganya khususnya kepada Bapak Ir. H. Hendy Siswanto,ST.IPU karena itu kami marasa bangga karena Bupati sebagai rool model yang akan diikuti oleh seluruh warga Jember ucap Rektor.

Sedangkan Bupati Jember selain sebagai peserta sumpah beliau juga menyampaikan orasi ilmiah dengan judul : “Insinyur Profesional Indonesia dalam mengakselerasi Pembangunan Daerah Guna Mewujudkan Pembangunan berkelanjutan” Bupati memaparkan bahwa Saat ini di Kota Kota Besar khusunya di Daerah Jember dan sekitarnya Pembangunan terus berjalan dan tidak mengatahui kapan akan berhenti, hal ini di tandai dengan cepatnya perubahan teknologi sehingga arus informasi terus berinovasi untuk perkembangan pembangunan yang berkelanjutan.

Beliau juga memaparkan pembangunan berkelanjutan, dengan prinsip-prinsip pembangunan berkelanjutan dengan beberapa indikator serta berbagai tantangan dan harapan insinyur ke depan.

Acara diakhiri  dengan pembacaan doa yang bacakan oleh Pak Rofik Kantor pusat (satar)