Jember, 31 April 2022 Universitas Jember sepakat mengadakan perjanjian kerjasama dengan PT Wika Industri Energi di bidang energi dengan menyediakan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) hal ini bergayung sambut setelah Rektor Universitas Jember menandatangi Memorandum of Understanding (MoU)  dengan Direktur Utama PT. WIKA  dan sesuai semangat  perusahaan ‘Spirit Of Excelence’ Ide, Kreasi dan Inovasi, WIKA Industri Energi bergerak maju dengan cepat di bidang solusi hemat energi dan energi terbarukan. Seperti matahari yang terus memancarkan sinar terang ke penjuru semesta, semua ini memberikan energi dan semangat untuk terus maju dan berkembang pesat.

Dalam dua hari ini Rabu-Kamis tanggal 30-31 Maret 2022 telah diadakan agenda survey lapangan ke seluruh gedung di lingkungan Fakultas yang berada di kampus utama Universitas Jember di Tegal Boto dan sesuai dengan tujuan Pembangunan bangsa Indonesia di segala bidang di tuntut adanya pemenuhan energi listrik disetiap lini. Sektor pemenuhan energi merupakan hal yang utama untuk memacu pembangunan di berbagai sektor. Tetapi disisi lain pemenuhan energi yang bersumberkan bahan bakar fosil akan semakin mahal dan langka.

Dalam paparannya Tim Lapangan PT. Wika Industri Energi di sampaikan oleh Bpk. Ir. Taufiq, ST.MT  menjelaskan bahwa Industri energi terbarukan tenaga surya (Solar Renewable Energy) terus berkembang dengan sangat pesat di Indonesia yang terdiri dari ribuan pulau-pulau yang tersebar luas. Energi surya adalah solusi yang tepat dalam pemenuhan energi untuk pembangunan yang tersebar merata di seluruh Indonesia. Untuk itulah kami berkomitmen penuh untuk berinovasi mengembangkan produk-produk berbasis penghematan energi dan energi terbarukan.

Kami berinovasi mengembangkan berbagai produk berbasiskan energi surya dan hemat energi seperti Solar Water Heater, Aircon Water Heater, Heat Pump Water Heater, Electric Water Heater, Solar Pool Heating dan juga berbagai produk berbasiskan Panel Surya (Photovoltaic Solar Module) seperti Solar Home System, Solar Pumping System, Solar Street Light System, Solar Centralized Hybrid System, Solar Module / Panel, Battery dan sebagainya ujarnya.

Selain itu beliau juga menjelaskan jika nantinya hal ini bisa terwujud maka Universitas Jember dan PT. Wika Industri Energi akan sama-sama saling menguntungkan simbiosis mutualisme. Universitas Jember akan beruntung untuk memenuhi energi kelistrikan akan terpenuhi oleh Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS)  selain energi Listrik dari Pembangkit Listrik Negara (PLN), dan sesuai dengan pengembangan pendidikan maka nantinya akan menaikan Indikator Kinerja Utama Perguruan Tinggi Negeri (IKU PTN) dan bagi Fakultas akan menaikan Indikator Kinerja Utama Fakultas selain itu dalam Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) mahasiswa dapat praktek lapang di PT.Wika Industri Energi dan akan mendapatkan 20 sks setiap PKL di sini

Sementara Rencana Solar Cell akan di tempatkan di atas lantai VI dan nantinya kita akan di bebaskan mulai penyediaan peralatan, Menetence, dan segala biaya karena sifatnya sewa alat dengan asumsi kegunaan alat adalah 20 tahun mendatang.

Dalam sambutannya Wakil Dekan III Fakultas Teknik  Ir. Sumardi, ST.MT setelah mengadakan survey selama dua hari kita sudah bisa memprediksi bahwa nantinya kalau kerjasama ini bisa terwujud maka kita nanti akan mendapatkan keuntungan seperti yang kita buat EWS dan pihak industry yang membuat boknya dan Pemda Jember yang membeli dan ini pun nantinya bisa kita laksanakan selain kita menggunakan energi dari PLN dan energy dari PT. Wika Industri Energi natinya dengan selisih harga yang kita bayarkan kita masih di untungkan dengan kelebihan daya kita bisa jual ke PLN ujar Wadek III yang ahli dalam bidang kelistrikan.

Dalam pandangan Wakil Dekan I Dr. Ir. Gaguk Jatisukamto, ST.MT. menjelaskan bahwa hal ini akan kita lakukan kerjasama seperti yang dilakukan oleh Perguruan yang lain seperti Universitas yang sudah melakukan kerjasama  dan sebaiknya Naskah kerjasama ini bisa kita bicarakan bersama secara daring atau luring yang nantinya akan kita sepakati bersama.