Untuk pertama kalinya Fakultas Keteknikan di lingkungan Universitas Jember, mengadakan kegiatan Asesmen lapangan Akritasi oleh Lembaga Akreditasi Mandiri (LAM) Teknik dan ini yang pertama adalah Fakultas Teknik Program Studi Sarjana Teknik Sipil, asesmen lapangan (AL) dilaksanakan selama tiga hari, acara seremonial dilaksanakan di Auditorium pada hari Kamis,Jumat dan Sabtu mulai tanggal 20-23 Oktober 2022).

Kegiatan AL tersebut di buka langsung oleh Rektor Universitas Jember  Dr.Ir. Iwan Taruna, M.Eng. IPM beliau menyampaikan bahwa Asesmen Lapangan LAM Teknik ini merupakan kegiatan yang pertama kali proses akreditasi melalui LAM Teknik di Universitas Jember, yang sebelumnya melalui BAN PT. “Tentunya terdapat perbedaan proses akreditasi melalui BAN PT ataupun LAM Teknik yang kesemuanya bertujuan meningkatkan kualitas dari Jurusan atau Program Studi,” tegasnya.

Rektor menegaskan bahwa proses Asesmen Lapangan ini “tidak hanya menjudge tetapi juga merupakan proses pembinaan bagi Jurusan/Program Studi Sarjana Teknik Sipil untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dari waktu ke waktu,” jelasnya. Selain itu Rektor Universitas Jember mengatakan bahwa kami selalu berupaya untuk selalu meningkatkan kualitas pendidikan sesuai dengan visi dan misi yang ada, dan berharap nilai unggul dari proses ini. Rektor juga mengucapkan terima kasih kepada tim Asesor yang telah hadir meskipun menempuh perjalanan yang sangat melelahkan.

Sedangka Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Universitas Jember Prof. Drs, Slamin .M.Com. Ph.D memaparkan tentang profil Universitas Jember

Didirikan Pada Tanggal 10 November 1964 Menjadi PTN-BLU Sejak 17 Desember 2020 Dan Universitas Jember Mempunyai Visi Unggul Dalam Pengembangan Sains, Teknologi,  Dan Seni, Berwawasan Lingkungan, Bisnis, Dan  Pertanian Industrial.

Universitas Jember mempunyai 15  Fakultas dan Pascasarjana, 107

Program  Studi, dengan SDM Dosen 1.233 Orang, 1.407 Tenaga Kependidikan serta 41.178 orang  Mahasiswa, Universitas Jember terakreditasi A,  Peringkat Akriditasi  adalah 36 PS; 33,3% terakriditasi A (Unggul), 51 PS; 47,2% terakriditasi B (baik sekali) dan 21 PS;19,4% terakriditasi C (baik) hal ini dikarenakan adanya program studi baru.

Sedang Akreditasi Internasional ada 3 Program Studi yaitu dari ASIIN yaitu Program Studi Pendidikan Biologi, Program Studi Agribisnis, dan Program Studi Agroteknologi.

Sedangkan Lokasi Kampus Universitas Jember ada 4 lokasi yaitu kampus Utama di Kaupaten Jember, kampus kedua di Kabupaten Bondowoso, kampus ke tiga di Kabupaten Lumajang dan Kampus ke empat ada di kabupaten Pasuruan dengan luas 109,4 Ha

Kegiatan yang diasesori oleh Prof. Ir. Joko Sujono. M.Eng, Ph.D. dari Universitas Gajah Mada dan  Dr. Ing. Suroso, ST.M.Sc dari Universitas Jendral Sudirman Kegiatan berjalan lancar, mulai dari proses pemeriksaan berkas-berkas kelengkapan akreditasi, diskusi mulai dari UPPS yang di pimpin oleh Dekan Fakultas Teknik Dr.Ir. Triwahju Hardianto, ST.MT, diskusi dengan GPM Universitas Jember  Dr. Siti Komariah atau sering di sebut bu Kokom, serta tanya jawab mengklarifikasi data yang di submit melalui LAM Teknik dengan Ketua Jurusan Teknik Sipil  Dr. Ir. Gusfan Halik, ST.MT.

Semua komponen juga ikut di wawancara diantaranya pengguna lulusan, alumni, mahasiswa serta dosen dan Tendik, yang semuanya diakumulasi sebagai komponen penilaian, termasuk kunjungan ke Laboratorium, unit layanan Perpustakaan, Unit Layanan Teknologi Informasi yang terdapat di Universitas Jember.

Dr. Ir. Gusfan Halik, ST.MT selaku Ketua Jurusan menuturkan bahwa proses AL yang menggunakan standar 9 kriteria, “berbeda dengan sebelumnya yang hanya 7 standar, tentu saja hal ini cukup berat, namun ini harus tetap dilalui dan berharap hasil yang maksimal kendati masih terdapat beberapa kekurangan, yang nanti harus segera dibenahi,” paparnya.

Sedang Dr. Ir. Anik Ratnaningsih, S.T., M.T. selaku Ketua Program Studi S1 Teknik Sipil juga menjelaskan, menghadapi Akreditasi melalui LAM Teknik merupakan pengalaman baru dan mendapatkan hal baru untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Jurusan/Program Studi, “walaupun dengan persiapan yang cukup melelahkan dengan standar 9, dan berharap hasil terbaik. Mohon doa dan dukungannya dari civitas akademika agar mendapatkan nilai Unggul,” tandasnya.

Acara di teruskan dengan penijauan sarana prasaran penunjang pembelajaran mulai ruang klas gedung perkuliahan baik yang di gedung B atau di gedung ISDB, Peninjauan ke Laboratorium, Perpustakaan pusat, Unit Medical Center (UMC) dan wawancara dengan staf Perpustakaan, dan melihat dari dekat pelayanan kesehatan di Universitas jember.

Sebelum menutup kegiatan di hari kedua, Sabtu (23 Oktober 2022) Asesor lapangan mengucapkan terima kasih atas penerimaan Universitas Jember sehingga memudahkan proses penilaian dan berjalan cukup lancar, serta terkesan dengan kampus Universitas Jember, “kami selaku Asesor bukan mencari kesalahan tugas kami adalah memotret borang yang sudah di kirimkan dan kami berupaya seobyektif mungkin dalam melakukan penilaian dan mudah-mudahan mendapatkan hasil unggul,” paparnya.