Fakultas Teknik Universitas Jember  menyelenggarakan Yudisium Periode II blan Desember 2021 pada hari Jumat, 17 Desember 2021. Yudisium ini dilaksanakan di Audotorium Fakultas Teknik Universitas Jember . Yudisium dihadiri oleh Dekan Fakultas Teknik Universitas Jember , Wakil Dekan  I, Wakil Dekan III, Keua Jurusan dan Sekretaris Jurusan sebagai anggota senat Fakultas Teknik Universitas Jember , serta Dosen- Dosen, Perwakilan Orang Tua mahasiswa, Panitia Fakultas Teknik Universitas Jember , Staf dilingkungan Fakultas Teknik Universitas Jember , dan perwakilan mahasiswa Yudisiawan & Yudisiawati. Acara dilaksanakan pada pukul 07.30–09.00 WIB secara daring dan luring.

Pada acara ini Fakultas Teknik Universitas Jember  meyudisium 132 orang mahasiswa dari berbagai jurusan. Diantaranya yaitu,

S2 Teknik Mesin 5  Orang, S1 Teknik Mesin 22  Orang, D3 Teknik Mesin 7  Orang, S2 Teknik Sipil  5 Orang, S1 Teknik Sipil  74 Orang, S1 Teknik PWK 13 Orang, D3 Teknik Sipil 3 Orang, S2 Teknik Elektro 1 Orang, S1 Teknik Elektro 10 Orang

Sedangkan Mahasiswa yang mendapatkan IPK tertinggi yaitu, Lafrida Aliazahari NIM: 171910301116 dengan IPK 3.87, dan  Cantya Khansa Harmadi NIM: 171910501055 dengan IPK 3.87.

Cantya Khansa Harmadi selaku peraih cumlaude dengan IPK tertinggi mewakili para mahasiswa Yudisiawan dan Yudisiawati untuk menyampikan kesan dan pesan menyampaikan terimakasih kepada Bapak Dekan, dosen-dosen dan seluruh karyawan Fakultas Teknik Universitas Jember  yang telah membantu para mahasiswa Yudisiawan dan Yudisiawan untuk menyelesaikan masa perkuliahannya. Cantya Khansa Harmadi mengatakan kita bertemu dengan latar belakang yang berbeda, Pola piker yang berbeda, akan tetapi ddari sinilah kita bisa belajar saling memahami dan saling menghargai dengan ini kami mendapatkan pengalaman yang luar biasa dan sebagi kunci dasar untuk melajar tidak mudah menyerah, disinilah pencapaian perjuangan kami dengan kata lain tidak ada hasil tanpa proses, semua yang kita hadapi merupakan cerminan dari perjuangan kami. Meskipun kami sudah lulus kami selalu mengharap bimbingan dari seluruh civitas akademika Fakultas Teknik Universitas Jember dan harapan kami Fakultas Teknik Universitas Jember  terus berkembang dengan kualitas yang lebih baik dan materi perkuliahan dapat di terapkan di dunia kerja dan bagi teman-teman kelulusan ini merupakan titik awal dari kehidupan mari kita perjuangkan untuk masa depan, dan perkuliahan, pelatihan industri, praktek di perusahaan, merupakan bekal bermasyarakat bekal yang sangat berarti bagi kita. Mewakili seluruh mahasiswa Yudisiawan dan Yudisiawati, Cantya Khansa Harmadi meminta doa sekaligus meminta maaf apabila terdapat kesalahan baik tutur kata maupun perilaku selama masa perkuliahan ini. Cantya Khansa Harmadi berharap agar segala ilmu yang telah didapatkan mampu bermanfaat bagi nusa dan bangsa.

Selanjutnya Sambutan dari Wakil Orang Tua mahasiswa yang di wakili oleh Bapak Drs. Yahya. M.Si. belia adalah seorang Camat  di wilayah Kecamatan Puger Kabupaten Jember yang bertepatan putranya juga menjadi peserta Yudisium hari ini beliau memaparkan merasa bangga anaknya bisa lulus hari ini kami mewakili semua orang tua mengucapkan selamat kepada semua orang tua yang hari ini putra putrinya di yudisium di Fakultas Teknik Universitas Jember, kami mengucapkan terima kasih kepada semua civitas akademika terutama kepada jajaran Dekanat Fakultas Teknik Universitas Jember yang telah mendidik anak kami sehingga bisa lulus untuk anak-anakku semua jangan lupa kuatkan tekat dan semangat untuk meraih cita-cita dan jangan lupa kita harus tetap berdoa.

Dilanjutkan pidato dari Bapak Dekan Fakultas Teknik Universitas Jember ,  Dr. Ir. Triwahju Hardianto, ST, MT menyampaikan bahwa Fakultas Teknik Universitas Jember telah memberikan kesempatan kepada setiap mahasiswa untuk Yudisium dan Wisuda. Oleh karena itu, beliau berharap agar semua mahasiswa yang telah lulus mampu meraih kesuksesan. Fakultas Teknik Universitas Jember telah memberikan berbagai bekal berupa perkuliahan, praktek di laboraturium, praktek di perindustrian, praktek di perusahaan, dan praktek bermasyarakat. Beliau berharap bekal yang telah didapatkan selama tiga atau empat tahun ini nantinya mampu dikembangkan oleh para mahasiswa. Beliau menambahkan bahwa momen  Yudisium dan Wisuda merupakan gerbang menuju kiprah yang sesungguhnya  di lingkungan        masyarakat. Selaku pimpinan Fakultas Teknik Universitas Jember , beliau mengucapkan terimakasih kepada Orang Tua atau wali dari mahasiswa yang telah memberikan dukungan baik doa ataupun biaya kepada para mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Jember . Selain itu, beliau mewakili keluarga besar Fakultas Teknik Universitas Jember  meminta maaf kepada mahasiswa jika selama masa kuliah terdapat kesalahan dari fakultas. Pesan dari beliau yaitu walaupun perkembangan teknologi begitu pesat, kita harus aktif didalamnya.

Acara di lanjutkan dengan penyerahakn alumni dari Dekan kepada ketua alumni Dr. Ir. Satrio Budi Utomo, ST.MT. Kemudian dilanjutkan penutupan dan doa oleh Bpak Satar, SE.MM. Usai berdoa para mahasiswa diminta berdiri dan foto bersama dengan dengan Dekan Fakultas Teknik Universitas Jember , Wakil Dekan dan Perwakilan Orang tua. (satar)