Rehabilitasi dan pemeliharaan dalam teknik sipil tidak kalah pentingnya dengan perencanaan dan perancangan. Beban yang berlebihan, bahaya alam, kurangnya prosedur konstruksi dan degradasi material adalah penyebab cacat infrastruktur. Rehabilitasi dan pemeliharaan membantu memperpanjang umur bangunan dan infrastruktur. Rehabilitasi diartikan sebagai seluruh upaya untuk mengembalikan fungsi bangunan dan prasarana terhadap cacat atau melemahnya struktur. Ini mencakup banyak aspek seperti perbaikan, penguatan, revitalisasi, renovasi dan restorasi. Sedangkan pemeliharaan adalah upaya untuk menjaga agar bangunan dan prasarana pelayanan tetap sesuai dengan rencana.

Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret bekerjasama dengan beberapa Universitas antara lain Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Jember telah menyelenggarakan 5th International Conference on Rehabilitation and Maintenance in Civil Engineering (5th ICRMCE) pada tanggal 8 – 9 Juli dan diselenggarakan oleh pertemuan campuran (di situs dan pertemuan virtual). Konferensi ini mengangkat tema “Ristek Canggih untuk Rehabilitasi dan Pemeliharaan Teknik Sipil”. Tujuan dari ICRMCE ke-5 adalah untuk memberikan wadah bagi para peneliti, akademisi (profesor, dosen, dan mahasiswa), instansi pemerintah, konsultan, dan kontraktor untuk bertukar pengalaman, kemajuan teknologi, dan inovasi terkait dengan rehabilitasi dan pemeliharaan di bidang teknik sipil. Acara tersebut dihadiri oleh ratusan peneliti di berbagai bidang teknik sipil, yaitu material, struktural, geoteknik, transportasi, dan/atau manajemen konstruksi dari seluruh dunia.

Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Jember selaku  conference partner diwakili oleh beberapa dosen teknik sipil yang mengisi di Laboratoium Menejemen, beberap dosen tersebut antara lain:

Dr. Gusfan Halik, ST., MT.                                   Penanggung  Jawab

Dr.Ir,  Entin Hidayah, M.UM                               Invited Speaker

Dr. If. Krisnamurti,  MT.                                       Pemakalah

Dr. Jojok Widodo, ST., MT.                                 Pemakalah

Retno Utami Wiyono, ST., M.Eng., PhD          Moderator  1

Willy Kriswardhana,  ST., MT.                            Moderator 2

Acara tersebut berlangsung hikmat dan lancar, dengan tanpa meningalkan protokol kesehatan.

Konferensi ini diadakan dalam dua hari dan menampilkan presentasi oleh pembicara utama oleh para ahli internasional terkemuka serta penulis dari semua makalah yang diterima. Bahasa komunikasi akan dalam bahasa Inggris. Latar belakang virtual untuk sesi presentasi online dan template ppt yang telah ditentukan untuk mempersiapkan presentasi video yang telah direkam sebelumnya (https://sipil.ft.uns.ac.id/icrmce05/).