Kontes Robot Indonesia (KRI) adalah kompetisi tahunan dalam bidang rancang bangun dan rekayasa robotika yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia. KRI dapat diikuti oleh seluruh mahasiswa dari seluruh perguruan tinggi di Indonesia. KRI diselenggarakan sebagai ajang mencari talenta-talenta dalam bidang robotika

Terdapat enam kategori kompetisi yang ada dalam KRI yakni:

1. Kontes Robot ABU Indonesia (KRAI)
  2. Kontes Robot SAR Indonesia (KRSRI)
  3. Kontes Robot Sepak Bola Indonesia – Beroda (KRSBI – B)
  4. Kontes Robot Sepak Bola Indonesia – Humanoid(KRSBI-H)
  5. Kontes Robot Seni Tari Indonesia (KRSTI)
  6. Kontes Robot Tematik Indonesia (KRTMI)

Pada tahun ini, Institut Teknologi Sepuluh Nopember menjadi tuan rumah KRI bersama dengan Pusat Prestasi Nasional Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Pusprenas Kemendikbud Ristek). KRI 2022 akan dilaksanakan secara bertahap dimulai dari Kontes Tingkat Wilayah yang terdiri dari Wilayah I dan Wilayah II (KRI, 2022).

Kontes Tingkat Wilayah telah diadakan secara daring melalui zoom conference yang menjadi penghubung para peserta yang berada di lokasi masing-masing dengan dewan juri yang berada di gedung research centre Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

Jadwal KRI 2022 adalah sebagai berikut:

• KRI Wilayah I : 8 – 10 Juni 2022
  • KRI WIlayah II : 11 – 13 Juni 2022
  • KRI Nasional : 29 Juni – 3 Juli 2022

FT Universitas Jember juga turut andil dalam perhelatan besar KRI dengan mengirimkan 4 divisi yakni Divisi KRAI, Divisi KRSBI, Divisi KRSRI, dan Divisi KRTMI. Divisi KRTMI dengan tim Robotan 1.0 berhasil menyabet juara 2 pada KRI Wilayah II dan memastikan lolos untuk tahapan selanjutnya di tingkat nasional. Tim Robotan 1.0 dari Divisi KRTMI sendiri terdiri atas Lintang B., M. Rijal F., Daniel Izzulhaq E., Nanda Dwi P., Afgan Satrio A., Fatkhul M., Andhani K., Edo Dwi S. Divisi KRAI, Divisi KRSBI, dan Divisi KRSRI juga turut andil dengan masuk ke 10 besar dalam kontes tingkat wilayah.

Selanjutnya, tim yang lolos akan ditandingkan pada KRI Tingkat Nasional yang akan diselenggarakan secara luring, langsung di Gedung Graha Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Selain Tim Robotan 1.0 dari Divisi KRTMI, Divisi KRAI dengan Tim Lahbako-San dan Divisi KRSBI dengan Tim JR-EVO juga lolos dan ikut bertanding di Graha ITS.