Petra civil expo merupakan ajang perlombaan terbesar yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Kristen Petra. Petra civil expo menaungi 3 lomba nasional yang biasa diadakan setiap tahunnya, salah satunya yaitu Brigde Competition. Bridge competition merupakan ajang perlombaan dalam bidang dunia teknik sipil antar SMA dan Universitas bertaraf nasional se-Indonesia. Bridge competition menjadi ajang perlombaan yang sudah diadakan sejak 1986 dan menjadi kompetisi tahunan sejak 1994. Kompetisi ini diadakan diharapkan dapat menambah wawasan dan pengembangan kemampuan serta skill pelajar dan mahasiswa khususnya dalam merencanakan dan membangun sebuah prototype jembatan berbahan kayu balsa seefisien mungkin, serta diharapkan dapat menghasilkan ide yang out of the box agar dapat menghasilkan dan merealisasikan ide serta inovasi-inovasi yang nantinya akan berdampak bagi kemajuan infrastruktur Bangsa Indonesia. Sebanyak 2 tim mahasiswa Teknik Sipil Universitas Jember berhasil melewati 2 babak penyisihan dan babak final pada kompetisi ini,  dan berhasil meraih prestasi pada kompetisi Bridge Competition 2021 sebagai berikut :

1. TIM SINEJA DANANJAYA

Tim yang beranggotakan :

• Septian Dwi Wirawan (191910301095),
  • Rafli Antono Rusdi (191910301007),
  • Fikri Nurhidayat (191910301027).

Tim Sineja Dananjaya berhasil meraih juara 1 prestigious National Balsa Bridge Building Competition, Petra Civil Expo 2021. Karya rancangan jembatan seberat 19,96 gram dan berat beban yang dapat ditampung adalah 50.500 gram, dan efisiensinya sebesar 2505,010, mampu membawa tim sineja lolos ke babak final, sedangkan pada babak final Tim Sineja Dananjaya mampu mempertahankan posisi pertama dengan karya rancangan jembatan rangka bawah dengan berat 76,584 ton dan lendutan akibat beban yang ditanggung adalah 29,2 mm pada tengah bentang. Sesuai dengan nama tim yang dipilih yaitu Sineja Dananjaya, dimana nama sineja merupakan singkatan dari Sipil Unej Jaya, dan Dananjaya berarti kesatria yang lembut atau anak laki laki jawa yang berjiwa kesatria dalam bahasa Sanskerta. Nama tim ini disebut-sebut sebagai doa agar Teknik Sipil Universitas Jember menjadi juara.

1. TIM GJCAKYAN

Tim yang beranggotakan :

• Gian Ewaldo Madjid (191910301073),
  • Rindiyana Amavista (191910301014),
  • Dwi Bayu Novianto (191910301090).

Tim GJCAKYAN yang mampu membuat jembatan dengan berat 20,59 gram dan mampu menahan beban sebesar 41,8 Kg atau 2,03 kali dari berat jembatan itu sendiri. Rancangan jembatan ini memiliki kekuatan dan efisiensi yang tinggi, yang juga memerhatikan aspek arsitektural dan realistis jembatan. Karya ini berhasil membawa Tim GJCAKYAN meraih juara 3 prestigious National Balsa Brigde Building Competition, Petra Civil Expo 2021.