Sekarang ini kecepatan pemanfaaatan teknologi dan produksi inovasi berkembang sangat pesat sehingga memunculkan kesenjangan antara dunia pendidikan dengan kebutuhan SDM di dunia kerja dan masyarakat. Tantangan pendidikan abad 21 adalah peran dan strategi dalam menjembatani kesenjangan antara proses pendidikan di Perguruan Tinggi dengan dunia kerja dan kebutuhan inovasi. Salah satu pendekatan yang digunakan untuk mewadahi pendidikan abad 21 adalah Outcome-Based Education (OBE). OBE adalah pendekatan yang menekankan pada keberlanjutan proses pembelajaran secara inovatif, interaktif, dan efektif. OBE berpengaruh pada keseluruhan proses pendidikan dari rancangan kurikulum; perumusan tujuan dan capaian pembelajaran; strategi pendidikan; rancangan metode pembelajaran; prosedur penilaian; dan lingkungan/ekosistem pendidikan.

Outcome-Based Education (OBE) adalah pendidikan yang berpusat pada outcome bukan hanya materi yang harus diselesaikan. OBE mengukur hasil pembelajaran (Outcome) dan memungkinkan siswa untuk mengembangkan keterampilan baru yang mempersiapkan mereka pada level global. Industri Teknologi Komunikasi yakni Telkomsel juga mendukung adanya OBE di Perguruan Tinggi. Kuliah Tamu Industri yang diberikan  langsung oleh Permata Jaya Simarmata, S.T. (General Manager at Telkomsel) dengan tema “Membangun Kurikulum OBE Untuk Meningkatkan Peluang Inovasi Mahasiswa Dalam Mendukung Industri Teknologi Komunikasi” merupakan salah satu bentuk dukungan nyata dari dunia industri. Kuliah tamu diadakan secara hybrid yakni Via Luring (Ruang Auditorium Fakultas Teknik Universitas Jember) dan Via Zoom. Kegiatan berlangsung dengan motivasi tinggi dari peserta dan berjalan secara lancar. Semoga kegiatan kuliah tamu industry ini memberikan dampak positif untuk kedua pihak.