Jember, 7 Februari 2023 bertempat di Ruang Rapat Fakultas Teknik Universitas Jember, berlangsung Rapat secara hybrid antara Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) dengan Fakultas Teknik Universitas Jember . Acara ini dihadiri oleh Dekan, Wakil Dekan, Kajur Sipil, Kaprodi Teknik Lingkungan dan Tim Kerjasama Fakultas Teknik Universitas Jember Sementara dari BRIN telah mengirimkan file Kerjasama dan di bahas secara bersama sama dan  dihadiri oleh Ibu Dr. Hanies Ambarsari, BSc., M.ApplSc.

dari BRIN selaku Koordinator Pemanfaatan Riset dan Inovasi pada Industri Bidang Teknologi Lingkungan dan Industri Bersih.

Pada kesempatan acara ini, Dr. Ir. Triwahyu Hardianto, ST.MT. sebagi Dekan Fakultas Teknik dalam sambutannya mengatakan bahwa pihaknya berharap dengan kerja sama hari ini antara BRIN dan FT. UNEJ, diharapkan dapat membangun pusat kolaborasi riset yang sangat spesifik pada bidang tertentu yang tidak ada pada perguruan tinggi lain, serta untuk menghasil kan  output yang kongkret untuk memecahkan pelbagai persoalan lingkungan.

Kami berharap dan yakin bahwa BRIN merupakan pusat manajemen kekayaan intelektual dan riset. Harapannya dari pembicaraan dan pertemuan kita kali ini yang membuahkan berbagai perjanjian kerja sama yang komplit antara Fakultas Teknik Universitas Jember , dengan BRIN.

Harapan kedua, percepatan kegiatan riset, percepatan kegiatan inovasi yang ada di masing-masing antara BRIN dan FT.UNEJ dapat lebih terakselerasi. Dan kerja sama ini semoga dijadikan sebagai langkah awal kerja sama ujarnya.

Ke depan, rekam jejak penelitian kita untuk meraih keunggulan harus jelas, jangan lagi seperti masa lalu, penelitian hanya untuk memenuhi naik pangkat dan jabatan. Semoga sekarang tidak boleh begitu, karena manfaat harus bisa dirasakan bagi kebanyakan orang.

Dengan adanya Naskah kerja sama yang kita lakukan, diharapkan kebermanfaatan dan eksistensi FT.UNEJ bagi bangsa dan negara dapat dirasakan. Mari kita manfaatkan beragam fasilitas yang sudah ditawarkan oleh BRIN. Mohon bimbingan juga untuk akselerasi, penelitian harus terus dikembangkan. Semoga kerja sama dengan BRIN, sebagai  inovasi dan riset para akademisi FT.UNEJ dapat terhubung ke dunia industri dan tercapainya visi misi FT.UNEJ Menjadi fakultas unggul dalam pengembangan teknologi yang berwawasan lingkungan dan pertanian industrial.

Sedang sambutan dari Kepala PRLTB BRIN Dr. Sasa Sofyan Munawwar, S.Hut., M.P. menyampaikan bahwa kegiatan kerjasama riset dan inovasi terangkum dalam Riset dan Inovasi di Bidang Lingkungan dan Teknologi Bersih. “Kami PRLTB BRIN sangat mengapresiasi tercapainya jalinan kerjasama dengan FT.UNEJ di bidang Lingkungan dan Teknologi Bersih untuk jalin riset kolaboratif dan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, ungkapnya.

Sedangkan Dr. Hanies Ambarsari, BSc., M.ApplSc. yang juga sebagai koordinator tim periset PRLTB-BRIN menyampaikan bahwa Pusat Riset Lingkungan dan Teknologi Bersih mempunyai tugas teknis penelitian, pengembangan, pengkajian, penerapan, dan inovasi di bidang lingkungan dan teknologi bersih. Kerja sama ini berawal dari jalinan komunikasi dengan Dr. Ir. Yeni Dokikah, ST.MT  dari Fakultas Teknik Universitas jember Kaprodi Teknik Lingkungan membahas lingkungan dan teknologi bersih, kita bisa tuangkan kerjasama penelitian untuk dosen juga mahasiswa, ungkapnya dan beliau menceritakan karena Bu Yeni adalah teman SMP 3 Jember. Sedangkah naskah kerjasama akan di tandatangani bersama dalam waktu dekat, setelah adanya kesepakatan bersama paparnya. (satar)