Kamis, 19 Mei 2022 Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Jember sukses menyelenggarakan  Workshop secara luring. Workshop yang diselenggarakan di Kelas Internasional Fakultas Teknik Universitas Jember mengusung tema “PUBLIKASI DAN PENYELENGGARAAN SEMINAR IEEE”. Materi Publikasi dan Penyelenggaraan Seminar IEEE dibawakan langsung oleh Dr. -ing. Wahyudi Hasbi, S.Si., M.Kom selaku IEEE Indonesia Section. Acara dimulai tepat pukul 13.00 dan dipandu oleh Ir. Khairul Anam, S.T., M.T., Ph.D.  Acara workshop dihadiri oleh Dr. Ir. Triwahju Hardianto, S.T., M.T. selaku Dekan FT UNEJ, Jajaran Dosen Jurusan Teknik Elektro, serta mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Jember.

IEEE dapat diartikan sebagai, “Suatu masyarakat yang nonprofit dan saat ini merupakan asosiasi bidang Teknik (elektro) yang memiliki perwakilan lebih dari 190 negara dengan jumlah anggota lebih dari 423.000 anggota. Ada lima aktivitas utama yaitu publikasi, penyelenggaraan konferen, menghasilkan standar contoh 802, bagaimana memberikan anggota yang bergabung dan memberikan e-learning. Misi IEEE sendiri yakni bagaimana melakukan inovasi teknologi dan excellency untuk kemanfaatan bagi kemanusiaan”. Kualitas adalah kunci untuk mempertahankan reputasi IEEE sehingga apabila ingin memasukkan jurnal penelitian harus memenuhi standar IEEE terutama dalam bahasa karena paper atau jurnal yang di submit dalam Bahasa Inggris. Selain itu dalam penyelenggaraan conference maka diperlukan similiarity check karena cek plagiasi di IEEE sangat ketat. Selanjutnya pay to publish atau dimana author harus bersedia untuk hadir dalam conference karena di IEEE mengharapkan adanya interaksi. Ada pula paper stuffing dimana 1000 papers dari konferensi namun pengunjungnya hanya 100 nah ini tidak diperbolehkan. Ada juga proceedings hijacking dan self citation and reference stacking, no refrence atau dimana paper tersebut tidak memiliki sitasi dari paper IEEE, minimal research or technical constribution, short papers (1 or 2 pages), conference cannot be considered as “International” with only local participation. Ada beberapa konten yang dikategorikan dalam IEEE antara lain: Aerospace; Bioengineering; Communication, Network & Broadcasting; Components, Circuits, Devices & Systems; Computing & Processing (Hardware/Software); Engineered Materials, Dielectrics & Plasma; Engineering Profession; General Topics For Engineers (Math, Science & Engineering); Geoscience; Nuclear Engineering; Photonics & Electo-Optics; Power, Energy Industry Applications; Robotics & Control Systems; Signal Processing & Analysis; Transportation; Fields, Waves & Electromagnetics (ITTelkom Surabaya).

Selain pembahasan mengenai IEEE tujuan utama diadakannya workshop adalah sebagai salah satu persiapan terselenggaranya Seminar Internasional ICEECIT yang akan diselenggarakan oleh Jurusan Teknik Elektro Universitas Jember. Salah satu materi Insight into How to Publish and Organize Worckshop into How to Publish and Organize Worckshop merupakan implikasi dari persiapan melalui workshop ini. Pelaksanaan workshop berlangsung dengan lancar dan tetap menggunakan protocol Kesehatan.