Jember, 7 Juli  2023 Fakultas Teknik Universitas Jember menerima sosialisasi Program Wirausaha Merdeka Universitas Jember (Unej) dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) yang di wakili oleh Resha Dwi Ayu Pangesti  Mulyono, SE, MA. Ak. dari Tim MBKM Wirausaha Merdeka Universitas Jember.

Sesuai surat Wakil Rektor Nomor : 15276/UN25/TU/2023 tanggal 4 Juli 2023 tentang menov dan Sosialisasi Program Wirausaha Merdeka Universitas Jember dan Universitas Jember terpilih menjadi salah satu dari 34 perguruan tinggi di Indonesia yang mendapatkan amanah dari Ditjen Dikti Kemendikbudristek untuk menyelenggarakan program Wirausaha Merdeka (WMK) angkatan II tahun 2023.

Resha Dwi Ayu Pangesti  Mulyono, SE, MA. Ak. Menjelaskan Wilayah Tapal Kuda meliputi Kabupaten Probolinggo hingga Banyuwangi sudah sedari dulu terkenal sebagai wilayah yang memiliki lahan subur dan banyak destinasi wisata yang menarik, sehingga potensi untuk dikembangkan menjadi usaha baru,” Tutur beliau.

Menurutnya jumlah mahasiswa yang di butuhkan sejumlah 325 se wilayah Tapal Kuda dan khusus sedangkan untuk Universitas sendiri membutuhkan 195 Mahasiswa dan mahasiswa di luar Universitas Jember di butuhkan 130 mahasiswa akan tetapi sampai saat ini yang mendaftar di Universitas Jember hanya 70 orang mahasiswa hal ini di karenakan musim liburan sehingga mahasiswa tidak bisa menerima informasi. Adapun syarat-syarat untuk mengikuti harus mendaftar Wirausaha Merdeka Minimal mahasiswa semester III bagi Program Studi Sarjana dan Program Studi D4, Mahasiswa belum pernah menerima program MBKM dan nantinya mahasiswa akan mendapatkan keuntungan anatara lain Konversi SKS makasimal 20 SKS, Mahasiswa mendapatkan pengalaman Praktis wirausaha, Bootcamp Inovasi Produduk, Guesst Lecture dari Mitra, Sertifikat Kewirausahaan, dan HKI Produk.

Bagi mahasiswa peserta program Wirausaha Merdeka  Tapal Kuda, pelaksana program sudah menyiapkan berbagai aktivitas yang dikemas dalam tiga kegiatan besar yakni Talent Education Learning Outcome (TELO), Project Based Learning – Talent Accomodation Programme (Prol Tape), dan Evaluation of Innovative Products and Exam for Certification (Edamame). Sedangkan nantinya kami menunggu usulan dari Fakultas Teknik Untuk mengusung judul baru tentang keteknikan, dan mitra yang sudah menjalin kerjasama dengan Fakultas Teknik.

Sedangkan Untuk itu Universitas Jember sengaja  mengusung tema wirausaha yang berbasis pada potensi pertanian, perkebunan, pariwisata dan kuliner khas dari wilayah Tapal Kuda, sehingga program itu diberi nama Wirausaha Merdeka Talenta Personal Kewirausahaan Muda (WMK Tapal Kuda). Saya mengajak mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Jember dan Perguruan Tinggi Swasta di wilayah Tapal Kuda untuk bergabung dalam program itu sebab banyak manfaat yang bakal diperoleh mahasiswa dan pendaftaran masih dibuka hingga tanggal 10 Juli 2023,” tuturnya.

Selain itu tim Program Wirausaha Merdeka Universitas Jember juga membtuhkan beberapa Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) dengan perbandingan 10 mahasiswa peserta Program Wirausaha Merdeka Universitas Jember membutuhkan 1 orang DPL sehingga jika perserta yang mendaftar Program Wirausaha Merdeka Universitas Jember makin banyak maka jumlah DPL yang dibutuhkan juga semakin banyak, sedangkan tugas DPL adalah membimbing mahasiswa, memonitor dan mengevaluasi atau menguji di akhirkegiatan dan tentunya DPL akan mendapatkan Sertifikat dan Honorarium dari Kementrian.

Dan mahasiswa yang diterima sebagai peserta Program Wirausaha Merdeka Universitas Jember akan mendapatkan pendanaan kegiatan sebesar Rp. 7,4 Juta per mahasiswa.

Melalui program itu, kami berharap akan muncul wirausaha-wirausaha muda yang memiliki kerangka berpikir dan semangat berwirausaha, sikap berwirausaha, keterampilan berwirausaha, orientasi untuk berwirausaha dan mampu menciptakan lapangan kerja baru,” Ujar Resha Dwi Ayu Pangesti  Mulyono, SE, MA. Ak.