Jember 26 April 2023, Sejak di umumkannya oleh  Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) selaku Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara Reformasi dan Birokrasi (Menpan-RB) Ad Interim Mahfud Md mengumumkan semua kantor pemerintah baik, kantor kementerian/lembaga, BUMN, hingga TNI-Polri dilarang menggelar Halal Bihalal Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah pada 24 sampai 30 April 2023.

“Selaku Menteri PANRB ad interim, secara resmi saya mengumumkan: Pada pekan pertama (tanggal 24 – 30 April 2023) supaya tidak diadakan acara Halal Bihalal dan lain-lain (syawalan, reunian, dan sejenisnya) di tempat-tempat tersebut (kantor pemerintah),” kata Mahfud Md melalui akun Instagramnya @mohmahfudmd, Senin (24/4/2023)

Semua civitas akademika Fakultas Teknik Universitas Jember mengadakan silaturahmi berkumpul di halaman gedung dekanat untuk besama saling memaafkan satu dengan yang lain. Selain itu di sarankan untuk menegakkan displin kerja maka semua civitas juga di wajibkan untuk datang dan karena untuk mengetahui kedisiplinan dalam bekerja mengingat setelah libur nasional dan cuti bersama selesai semua pegawai harus masuk seperti biasa yang dosen juga sudah mulai mengajar dan staf tenaga kependidikan harus sudah bekerja melayani mahasiswa. dan halal bihalal akan di adakan stelah tanggal 2 Mei 2023.

Silaturahmi ini adalah tradisi yang dilakukan oleh Fakultas Teknik Universitas Jember setelah menjalani ibadah puasa Ramadhan. Dalam Silaturahmi, Semua staf meminta maaf dan memaafkan orang lain yang mungkin telah berbuat salah.

Silaturahmi juga merupakan kesempatan untuk berdamai dan mempererat tali persaudaraan. Selain itu yang dilakukan pada saat Silaturahmi adalah saling berjabat tangan.

Selepas berpuasa penuh di bulan suci Ramadhan kini saatnya kita saling memberi dan menerima maaf kepada sesama yang mungkin dalam interaksi sehari-hari ada hal yang tidak berkenan di hati.