Universitas Jember membuka dua program studi baru, Program Studi Teknik Konstruksi Perkapalan, dan Program Studi Peternakan. Kepastian pembukaan dua program studi baru di jenjang sarjana (S1) ini diperoleh setelah Universitas Jember menerima Surat Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi nomor : 135/KPT/I/2018 tentang pembukaan program studi baru di Universitas Jember. Kabar gembira ini disampaikan langsung oleh Agung Purwanto, Kepala Humas dan Protokol Universitas Jember di Kampus Tegalboto (15/2). Menurut Agung Purwanto, Program Studi Konstruksi Perkapalan berada di Fakultas Teknik, sementara Program Studi Peternakan masuk ke Fakultas Pertanian, yang ada di Universitas Jember Kampus Bondowoso.