Jember, 30 Nopember 2021, Berangkat dari kondisi dan Gaya hidup yang praktis dan dinamis mempengaruhi perilaku konsumsi masyarakat khususnya masyarakat Kampus, seperti yang biasanya konsumsi minuman kemasan botol dan gelas plastik sekali pakai. Minuman kemasan botol dan gelas plastik sekali pakai yang praktis, mudah didapat, dan ekonomis memang mendukung gaya hidup masyarakat yang dinamis. Akan tetapi, banyak warga Kampus yang tidak sadar kemudian konsumsi minuman kemasan botol dan gelas plastik sekali pakai ini menjadi berlebihan dan berefek pula pada produksi sampah plastik yang berlebihan. Seperti yang sudah banyak diketahui, sampah plastik butuh waktu yang sangat lama untuk terurai di alam dan hal tersebut tidak baik untuk lingkungan.

Berangkat dari kondisi tersebut, Tim Kebersihan Lingkungan yang dikomandani oleh Ketua Prodi Teknik Lingkungan bekerja sama dengan Fakultas Teknik Universitas  Jember (UNEJ) melaksanakan kegiatan kampanye Peduli Lingkungan di lingkungan kampus. Dengan misi mengajak semua amsyarakat kampus seperti Dosen, Tendik dan mahasiswa berpartisipasi aktif dalam menjaga lingkungan, tim Kebersihan Kampus Fakultas Teknik Universitas  Jember (UNEJ) mengikuti lomba lomba yang diadakan oleh Panitia Dies Natalis ke 57 Universitas Jember dan Fakultas Teknik masuk dalam hitungan Dewan Juri sebagai 5 (lima) besar Kebersihan dan Kenyamanan Ligkungan dan lima besar tersebut adalah : Fakultas Kedokteran Gigi, Fakultas Kedokteran, Fakultas Teknik, Fakultas Pertanian dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Dalam Penjurian, juri yang datang ke Kampus Fakultas Teknik merasa nyaman dan semua pertanyaan di jawab dengan bukti yang akurat dan kenyataan seperti pengelolaan sampah oleh mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Jember dengan Mewujudkan Kampus Fakultas Teknik yang ramah lingkungan untuk menggali ide-ide mahasiswa dalam bidang lingkungan maka sampah-sampah di pilah-pilah oleh Tim kebersihan sampah plastik, sampah organis, dan sampah kertas dan sampah plastik di kumpulkan di buat briket yang kuat dan tahan lama dan di buat bahan bangunan pengganti batu bata, dan sampah organik di gunakan sebagai pupuk yg dimanfaatkan untuk tanaman yang ada di Fakultas Teknik dan sampah kertasmasih bisa di manfaatkan, Selain sampah tim juri juga keliling kampus untuk meninjau serapan limbah cair dan serapan air hujan dan mengenai limbah cair Fakultas Teknik sudah mempunyai Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) yang bagus mulai penampungan air limbah, penyaringan air limbah dan yang terakhir air bersih masuk kolam ikan, Fakultas Teknik Universitas Jember sudah mempunyai menerapkan Kampus Hijau dan Bebas Rokok sejak tahun 2020.

Dan Tim Kebersihan juga bekerjasama dengan Badan Eksutip Mahasiswa (BEM) untuk memanfaatkan jejaring sosial digital untuk menyebarkan info-info dan poster-poster mengenai bahaya sampah botol sekali pakai dan sejak tahun 2019 Fakultas Teknik Universitas Jember sudah mengkapanyekan kepada seluruh masyarakat kampus untuk membawa tempat minum dari rumah berupa botol kaca atau menggunakan tumblr. Kampanye ini, bertujuan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan diantara masyakat Kampus Fakultas Teknik juga menggalakkan gaya hidup peduli lingkungan sebagai bagian dari gaya hidup berkampus. Selain itu Kampus Hijau tetap di pertahankan sesuai dengan Surat Keputusan Dekan Fakultas Teknik Universitas Jember Nomor : 195/UN25.11/KP/2020 tentang Kawasan Hijau dan semua masyakat kampus harus menjadikan kawasan kampus Fakultas Teknik menjadi kawasan yang bersih dan sehat, hal ini bisa di tinjau dari luas lahan hijau Luas Lahan seluruhnya yang  ada di Fakultas Teknik seluas= 35.620 m2, Terbangun 20%  seluas = 4.657 m2, sisa lahan kosong ruang terbuka hujau seluas = 30.963 m2, luas jalan = 2.253 m2, sehingga (Ruang Terbuka Hijau = Ruang terbuka hijau – Luas Jalan = 28.710 m2)