Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Ditjen Dikti) Kemendikbudristek telah meluncurkan Merdeka Belajar Kampus Merdeka, dalam hal ini implementasinya dijalankan melalui delapan program yang salah satunya adalah Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB). Magang Bersertifkat Kampus Merdeka adalah sebuah program magang yang dipercepat dan diakselerasikan dengan pengalaman belajar yang dirancang dengan baik. Adapun Studi Independen Bersertifkat Kampus Merdeka adalah sebuah pembelajaran di kelas yang dirancang dan dibuat khusus berdasarkan tantangan nyata yang dihadapi oleh mitra/industri.

Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi (Dirjen Dikti) Nizam mengatakan program MSIB ini untuk menyediakan ruang bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman dalam mengetahui dunia profesi dan menciptakan tenaga kerja yang profesional. Mahasiswa yang hendak lulus disediakan tempat untuk memasuki dunia kariernya, dimana diberikan program pengembangan soft skill oleh pusat karier. Lebih lanjut lagi Nizam mengungkapkan bahwa untuk memasuki dunia profesi tentu tidak cukup hanya belajar dari kelas, laboratorium, ataupun perpustakaan tetapi menceburkan diri langsung di dalam dunia profesi.

GERILYA atau Gerakan Inisiatif Listrik Tenaga Surya merupakan Studi Independen yang disiapkan oleh Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral untuk diimplementasikan pada Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Kementerian Pendidikan Kebudayaan, Riset dan Teknologi. GERILYA ditujukan bagi mahasiswa eksakta minimal semester-6 untuk mengikuti studi independen yang setara dengan 0-20 SKS (tergantung persetujuan Universitas). Fakultas Teknik sebagai salah satu Fakultas di Universitas Jember membuktikan eksistensinya dengan lolosnya dua mahasiswa Jurusan T. Elektro yakni:

1. Nama: Muhammad Fakhrial
    NIM: 181910201122
    Prodi: S1 Teknik Elektro
    Fakultas: Teknik Universitas Jember

2. Nama: Rike Diyah Rohmawati
NIM: 191910201007
Prodi: S1 Teknik Elektro
Fakultas: Teknik Universitas Jember

Semoga hasil ini memberikan semangat dan manfaat kepada semua pihak untuk mendukung suksesnya MBKM di Universitas Jember. Detail pengumuman tertera pada file berikut:

PENGUMUMAN HASIL AKHIR SELEKSI GERILYA BATCH 2