Jember, 12 Maret 2022, Tim Fondasi Balsa Bridge dari Fakultas Teknik Universitas Jember berhasil menjadi juara umum karena hampir semua lomba dalam Fondasi Balsa Bridge Competition (FBBC) Fondasi Days 2022 tim yang terdiri dari  Arjuna Logawa, Logawa swastamita, Yamet Logawa, Logawa Najubaba, Logawa Balakona, Logawa Fitoria dan Logawa Bolakosa yang di selegaranakan oleh Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret Surakarta.

Sedangkan Dekan Sekolah Vokasi Universitas Sebelas Maret yang di wakili oleh ketua Program Studi D3 Teknik Sipil Universitas Sebelas Maret  Slamet Jauhari Legowo, ST.MT memaparkan Fondasi Balsa Bridge Competitionini merupakan salah satu kegiatan dari Himpunan Mahasiswa D3 Teknik Sipil Universitas Sebelas Maret, yang dikemas dalam kegiatan yang bernama Fondasi Days. Lomba Balsa ini diikuti oleh mahasiswa se-Indonesia dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang struktur dan jembatan yang efisien untuk memenuhi persaingan teknologi yang semakin ketat pada saat ini di era revolusi industri 4.0. Lomba ini bertujuan untuk mengasah kekreatifan dan inovasi yang bisa dikembangkan di lomba balsa walaupun di tengah adanya pandemi dengan keterbatasan yang ada. Sehingga dari lomba ini diharapkan muncul sumber daya manusia yang dapat bersaing dalam dunia kerja terutama di bidang teknik sipil serta dapat memunculkan ide inovasi di tengah keterbatasan yang ada kala pandemi sekarang ini. Lomba ini dilaksanakan pada periode kepengurusan Himpunan Mahasiswa D3 Teknik Sipil UNS dan selalu diadakan evaluasi-evaluasi pada akhir acara untuk memperbaiki, agar selanjutnya kegiatan ini menjadi semakin baik. Kritik dan saran yang membangun dari beberapa pihak akan ditampungsebagai evaluasi dan referensi demi menyempurna kan kegiatan ini selanjutnya. Setiap tahun selalu menyelenggarakan kompetisi Fondasi Balsa Bridge Competition (FBBC) Fondasi Days dan pada tahun 2022 mengambil tema Efficient And Futuristic Of A Sustainable Strong Brige In The Modern Era. Yang di ikuti oleh 177 tim dari seluruh Indonesia dan akhirnya setelah babak final pada 12 Maret 2022 lalu.

Dari 10 tim finalis Hampir semua Tim dari Fakultas Teknik Universitas Jember menyabet juara yaitu 7 tim dari Unej dan 2 Tim dari Universitas Negeri Surabaya dan 1 tim dari Universitas Sarang Raya.

Dengan dosen pendampingan dari dosen teknik sipil Dr. Ir. Erno Widiyanto, ST,MT, Ketut Aswatama, ST.MT, Dr.Ir. Gusfan Halik, ST.MT, Nanin Meyfa Utami, ST.MT dan Lutfi Amri Wicaksono, ST.MT

Adapun Kritiria penilaian Jembatan balsa adalah memiliki berat yang ringan serta mempunyai dengan kemampuan menahan beban besar dan kekuatan dan efisiensi yang tinggi, tim tetap memperhatikan aspek realistis dari pada jembatan balsa tersebut.

Setelah kepulangan lomba kompetisi Fondasi Balsa Bridge Competition (FBBC) 2022 Universitas Sebelas Maret  Moch. Farhan Nanda mewakili tim yang lain mengucapkan terima kasih kepada Bapak Dekan dan Jajaranya dan tim Pembimbing sehingga bisa berhasil menjadi juara umum dan ini sangat membanggakan bagi kami sebagai utusan / delegasi dari Fakutas Teknik Universitas Jember dan kami harap nantinya semua mahasiswa fakultas Teknik bisa berkiprah dalam kompetisi, organisasi, dalam tingkat Nasional serta, dapat menjadi contoh positif untuk mahasiswa-mahasiswa lain.

Sedangkan Dekan Fakultas Teknik Universitas Jember yang diwakili oleh Wakil Dekan III Ir. Sumardi, ST.MT menyatakan rasa terima kasih kepada semua tim yang telah membawa Nama Fakultas Teknik di tingkat Nasional dan kami Bangga sekali bisa tetap berkompetisi walau dalam situasi dan kondisi saat ini. Pada saat ini mulai bulan januari sampai Maret 2022 Adik adik Mahasiswa Fakultas Teknik sudah menyabet 12 kejuaraan dari perbagai kegiatan perlombaan, dan dengan adanya perlombaan ini mahasiswa  belajar banyak hal, mulai dari kerja sama, bersabar, dan berjuang untuk mendapatkan hasil yang terbaik, ujar sumardi.