Menjadi agent of change, mahasiswa dituntut untuk terus mengikuti segala perubahan. Baik perubahan pada kondisi lingkungan atau diluar badan, maupun kondisi mental yang ada didalam badan. Mahasiswa yang selalu disibukkan dengan jadwal kelas yang tak sepadan dengan kemampuan, tak berhenti tugas bermunculan, organisasi terus berjalan, dan skripsi yang tak kunjung selesai. Membuat mahasiswa stess atau lelah mental.

Hal ini tentunya berdampak buruk bagi kesehatan, karena selain rasa kelelahan yang menyerang, juga menjadikan hari-hari mahasiswa menjadi tidak ada harapan. Akhirnya urusan kuliah dan hidup mahasiswa berantakan. Oleh karena itu, sebelum tahu tips dan trik mengatasi lelah mental. Mahasiswa harus mengenali apa tanda-tanda kamu sedang lelah mental. Yuk simak penjelasannya!

1. Kehilangan Motivasi

Kehilangan motivasi disebut sebagai salah satu tanda kamu mengalami kelelahan mental. Hal yang tadinya kamu sukai jadi malah tidak kamu minati. Kamu merasa hilang arah dan terus saja merasa membutuhkan waktu lebih banyak untuk mengerjakan suatu tugas atau hal yang dikerjakan.

1. Bingung Terhadap Diri Sendiri

Tanda berikutnya kamu akan merasa berbeda dengan versi mu yang asli. Kamu kerap kali mempertanyakan apa value atau nilai yang kamu miliki. Kamu akan bingung untuk melakukan apa kedepan seperti hilang tujuan.

1. Cepat Lelah dan Tidak Bersemangat

Kelelahan pada mental juga akan berdampak pada fisik. Fisikmu akan merasa lebih mudah lelah daripoda sebelumnya, seakan energimu terkurang habis padahal pekerjaan yang dilakukan tak seberapa. Selain itu kamu akan lebih malas dan tidak bersemangat dalam melakukan dan menjalani hari-harimu.

1. Mulai Malas Merawat Diri

Disini siapa sih yang udah malas ngurus diri? Malas mandi apalagi skincare an, ya termasuk ke dalam tanda sedang kelelahan mental. Hal ini karena fisik dan mental sudah terlalu lelah, meski pekerjaan mudah sekalipun.

Oke, sekarang kamu sudah tahu tanda mahasiswa yang sedang kelelahan mental. Yuk sekarang intip apa aja tips yang bisa kamu terapkan untuk mengatasi kelelahan mental. Simak penjelasannya!!

5. Tidur yang cukup

Tidur merupakan kegiatan rileksasi yang wajib dilakukan oleh semua orang. Sempatkan tidur disela-sela kegiatan adalah tips yang bisa mengurangi kelelahan mental. Kekurangan tidur akan menyebabkan kamu mudah sakit, hilang konsentrasi, sulit mengingat dan mengambil keputusan. Pasalnya tak jarang, kelelahan mental diakibatkan oleh efek samping kurangnya tidur, dan tidak mengontrol kegiatan selama seharian.

6. Olahraga yang teratur

Berolahraga tidak perlu berlam-lama apalagi berlebihan. Bagi kamu yang sibuknya luar biasa, bisa menyempatkan waktu sekitar 10 menit untuk melakukan olahraga ringan untuk melepas stress atau kelelahan mental.

Olahraga ringan yang bisa dilakukan yaitu dengan berjalan kaki didekat rumah atau pemukiman ataupun senang pagi, berenang, ataupun bisa berlari kecil disekitar perumahan.

7. Makan makanan bergizi

Makanan bergizi juga berpengaruh penting pada kelelahan mental. Makanan bergizi atau sehat tidak perlu mahal yang belinya harus direstoran. Cukup dengan membeli sayur dan buah yang segar, memasak sendiri juga sangat dianjurkan.

8. Memanjakan diri sesekali

Memberikan hadiah atau gift pada diri sendiri juga akan berdampak pada pengaruh stress atau kelelahan mental. Dengan mengajak pergi ke mall, melakukan perawatan dengan ke salon, berwisata dengan teman, makan di restoran, hingga menonton di bioskop. Hal itu dapat dijadikan sebagai cara untuk mengapresiasi pada diri sendiri.

9. Jangan memaksakan diri

Mengetahui kapasitas diri itu sangat penting, karena tahu kemampuan seberapa kuat kita bisa melakukan suatu pekerjaan. Memang benar, menjadi mahasiswa aktif sangat baik dan banyak diingankan, namun itu akan berdampak buruk bagi personal karena dapat berdampak buruk pada kesehatan terutama kelelahan mental.

Lebih baik kita memilih melakukan pekerjaan dengan bijaksana, semampunya dengan melakukan semaksimal mungkin. Lebih baik sedikit yang dikerjakan tapi fokus dan maksimal. Tetap ingat kapasitas dan kemampuan tiap personal yaitu berbeda-beda, tidak untuk dibanding-bandingkan. Karena percayalah, setiap insan memiliki arti yang besar.