Senin, 13 Juni 2022 Fakultas Teknik Universitas Jember  menerima kunjungan tamu dari Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret Surakarta (UNS). Kunjungan diterima langsung oleh Dekan, Wakil Dekan, Ketua Jurusan, Kaprodi, ketua Program Vokasi dan Koordinator Kelompok Kerja Tata Usaha di Ruang Rapat Lantai 2.

“Selamat datang di Fakultas Teknik Universitas Jember  dan terima kasih atas kehadirannya di Fakultas Teknik Universitas Jember  , tutur Dekan Dr. Ir. Triwahju Hardianto, ST.MT dalam pembukaan sambutannya.

Sesuai dengan surat yang kami terima dari Fakultas Teknik UNS, Nomor : 05A/UN27.08.9.1/DT/2022 tanggal 7 Juni 2022 hari ini kita akan berdiskusi mengenai rencana kerja sama antara Fakultas Teknik Universitas Jember   dengan Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret Surakarta (UNS). Diskusi ini lebih ke arah dua hal, yaitu mencoba membuat satu nota kesepahaman atau MoU antara Fakultas Teknik Universitas Jember   dengan Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret Surakarta (UNS). tambah Dekan.

Turut hadir pada kegiatan ini, Bagian kurikulum Heru Sukanto, ST.MT. Kaprodi S3 Prof. Dr. Triyono, ST.MT, Ketua GM BPU Prof. Dr. Zainal Arifin, ST.MT. Penjamin Mutu Dr. Indriyaningsih, ST.MT.

Heru Sukanto, ST.MT. yang memimpin kunjungan dari Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret Surakarta (UNS) ini mengatakan bahwa “ dalam Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret Surakarta (UNS) berdiri tahun 1998 dengan program Studi D3 baru tahun 199 lahirlah program studi S1 yang seluruh mahasiswanya berasal dari Program D3 yang mingrasi ke S1. Dan sekarang sudah mendirikan Program Doktor.

Sedangkan Kaprodi S3 Prof. Dr. Triyono, ST.MT menjelaskan bahwa di UNS program Pasca Sarjana sudah meraih Akriditasi A dan jumlah dosen sudah sesuai dengan kebutuhan yaitu sudah berjumlah 33 orang dosen dengan rincian 10 orang dosen sudah guru besar (Profesor) 20 Orang berkualifikasi Doktor dan 2 orang dosen sedang kuliah doctor dan 1 orang dosen kontrak

Dan saat ini Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret Surakarta (UNS)  sudah mendirikan program Doktor dengan luaran Riset 5 Jurnal Internasional  dan sampai saat ini UNS sudah PTNBH dan sudah mempunyai CV untuk mensukseskan Strategi keuangan.

Dan sumber dana selain uang kuliah tunggal masih ada hibah yang kurang lebih 300 milyar sehingga semua dana yang masuk di kenakan potongan 6% untuk RGA sehingga masalah keuanga sangat transparansi.

Sedangkan ketua Penjamin Mutu Dr. Indriyaningsih, ST.MT. menjelaskan pada prinsipnya hamper sama dengan Fakultas Teknik Universitas Jember hanya ada perbedaan dalam audit internal kalau di UNS audit internal dilakukan bukan dari kalangan sendiri melainkan tim audit dari fakultas lain, sehingga untuk tim GPM harus mempunyai komitmen yang tinggi.

Dalam diskusi yang di jelaskan oleh bidang kurikulum Heru Sukanto, ST.MT  tentang Dosen Praktisi mimimal harus berkualifikasi S2 dan di bebani kurang dari 16 SKS dan jika dari praktisi harus minimal mempunyai keahlian dan berpengalaman.

Dalam acara penutupan dekan Fakultas Teknik Universitas Jember mengucapkan terima kasih kepada tim UNS semoga kerjasama ini bisa segera ditindaklanjuti dan dosen2 yang mau melanjutkan studi Doktor bisa segera merapat ke UNS. (satar)