Hari Kemerdekaan yang diperingati setiap 17 Agustus menjadi hari kebanggaan seluruh masyarakat Indonesia. Tak terkecuali bagi para pelajar, khususnya mahasiswa. Semangat yang terus ditorehkan untuk berkarya dan berprestasi menjadi salah satu partisipasi mahasiswa untuk merayakan HUT ke-76 RI. Namun, dimasa pandemi covid-19 sekarang ini, membuat segala kegiatan dialihkan serba daring. Kegiatan yang dilakukan di depan layar dari pagi hingga petang, dapat menimbulkan malas, hilangnya fokus untuk turut produktif karena bosan dan khawatir dengan keadaan pandemi yang terus berkepanjangan.

Sementara itu, pelajar harus tetap bisa produktif walapun situasinya serba sulit. Untuk itu diperlukan kekuatan dasar untuk bisa mengendalikan diri tanpa harus terpengaruh oleh lingkungan dan keadaan.

Lalu, bagaimana mengetahui kekuatan dasar dimasing-masing orang?

Mudah sekali, yaitu dengan mengenali diri sendiri. Caranya gimana untuk mengenali diri sendiri? Yuk simak penjelasan berikut ini.

Eits, sebelum lanjut membaca untuk melatih fokusmu, dapat dimulai untuk menanyakan sekarang pada dirimu sendiri. WHO AM I? Kalau masih belum bisa jawab dan ragu untuk menjawab, tenang tak perlu khawatir karena sebentar lagi kalian akan mempelajarinya.

Definisi Self Concept

Self Concept adalah kumpulan pengetahuan mengenai aspek-aspek yang unik dalam diri seseorang, seperti kepribadian, keyakinan, karakteristik fisik, keahlian, tujuan hidup, nilai, dan identitas. Lebih pahamnya kita juga pelajari unsur-unsur self concept yang harus dimiliki oleh setiap insan apalagi sebagai pelajar, diantaranya :

1. Belief

Belief adalah identitas yang dipercaya seseorang ada di dalam dirinya. Belief ini menuntun tingkah laku yang Anda lakukan sehari-hari.

1. Value

Value, atau nilai, adalah konsep yang terinternalisasi di dalam diri Anda, sehingga Anda apresiasi dan prioritaskan.

1. Purpose

Purpose adalah target yang bermakna bagi diri Anda dan Anda percayai dapat memberi dampak yang signifikan pada dunia di luar diri Anda sendiri.

Setelah tahu definisi masing-masing, yuk mulai latih fokusmu dengan berbagai pertanyaan yang telah dijelaskan. Asking a question is the simplest way of focusing Thinking,-Edward Bono dengan menanyakan sebuah pertanyaan adalah cara paling ampuh untuk memfokuskan pemikirian. Percaya atau tidak mengenal diri atau refleksi diri dapat memberikan manfaat dan dampak besar bagi perubahan negeri karena membuat kita mengetahui potensi yang dimiliki, sehingga mampu menyusun mimpi mulai dari tujuan hidup atau purpose untuk terus berkarya dan berprestasi sebagai wujud mengabdi kepada negeri.

References :

1. Pemimpin.id, Journey to the center of the heart
  2. Edward de Bono. (1982). De Bono’s Thingking Course. http://awealthofwomen.org/wp-content/uploads/2015/09/De-Bonos-Thinking-Course.pdf