Fakultas Teknik Universitas Jember menyelenggarakan Yudisium Periode I Tahun Akademik 2021/2022 pada hari Kamis, 7 Oktober 2021. Yudisium ini dilaksanakan di Audotorium yang di hadiri oleh Dekanat, Anggota Senat, Perwakilan peserta Yudisium, Perwakilan orang Tua,  serta Panitia Yudisium dilingkungan Fakultas Teknik Universitas Jember, dan para mahasiswa Yudisiawan & Yudisiawati. Acara dilaksanakan pada pukul 08.30–09.00 WIB.

Pada acara ini Fakultas Teknik Universitas Jember   meyudisium 51 orang mahasiswa dari berbagai jurusan. Diantaranya yaitu, Magister Teknik Sipil,Sarjana Teknik Sipil,  Sarjana Teknik Mesin, Ahli Madya Teknik Mesin,Sarjana Teknik Elektro, Sarjana Perencanaan Wilayah dan Kota

Fahma Tangguh Septidra Ikhsani, selaku Perwakilan Mahasiswa menyampaikan Pesan dan Kesan selama Kuliah “ Banyak Ilmu yang di dapat selama menjalani perkulihanan, dan keakraban sesama mahasiswa dan seluruh civitas akademika sehingga menjadikan pribadi yang kuat sedangkan dia berharap kepada Fakultas Teknik Universitas Jember terus berkembang lebih maju lagi baik Kurikulum atau pembelajarannya sehingga ilmu yang di dapat oleh mahasiswa bisa di gunakan sebagai bekal lulusan di dunia kerja.

Fahma Tangguh Septidra Ikhsani mewakili para mahasiswa Yudisiawan dan Yudisiawati menyampaikan terimakasih kepada Bapak Dekan, Wakil Dekan, dosen-dosen dan seluruh karyawan Fakultas Teknik Universitas Jember   yang telah membantu para mahasiswa Yudisiawan dan Yudisiawan untuk menyelesaikan masa perkuliahannya. Fahma Tangguh Septidra Ikhsani juga menyatakan bahwa ilmu, kritik, saran, dan bimbingan dari berbagai pihak sangatlah berarti untuk para mahasiswa Yudisiawan dan Yudisiawati. Perkuliahan, pelatihan industri, praktek di persekolahan, dan bekal bermasyarakat yang telah diberikan Fakultas Teknik Universitas Jember   menjadi bekal yang sangat berarti bagi mereka. Mewakili seluruh mahasiswa Yudisiawan dan Yudisiawati, Fahma Tangguh Septidra Ikhsani meminta doa sekaligus meminta maaf apabila terdapat kesalahan baik tutur kata maupun perilaku selama masa perkuliahan ini. Fahma Tangguh Septidra Ikhsani berharap agar segala ilmu yang telah didapatkan mampu bermanfaat bagi nusa dan bangsa.

Sedangkan Ibu Sri Mujiati yang mewakili seluruh orang tua menampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh civitas akademika termasuk Dekan dan seluruh Dosen dan Staf yang telah memberikan ilmunya kepada anak-anak kami sehingga anak kami pada hari ini bisa lulus dan menyandang gelar  Magister Teknik, Sarjana Teknik dan Ahli Madya Teknik dan beliau berpesan kepada semua Yudisiawan dan Yudisiawati kelulusan ini merupakan langkah awal bagi kalian untuk terjun di dunia nyata, kalian semua harus bersaing dalam segala bidang untuk menempuh cita-cita yang kalian inginkan dan yang terakhir kami mewakili seluruh orang tua mohon pamit dan mohon doa restu semoga semua lulusan Fakultas Teknik bisa mendapatkan pekerjaan.

Dilanjutkan pidato dari Bapak Dekan Fakultas Teknik Universitas Jember  ,  Dr. Ir. Triwahju Hardianto, ST.MT menyampaikan bahwa Fakultas Teknik Universitas Jember   telah memberikan kesempatan kepada setiap mahasiswa untuk Yudisium dan Wisuda. Oleh karena itu, beliau berharap agar semua mahasiswa yang telah lulus mampu meraih kesuksesan. Fakultas Teknik telah memberikan berbagai bekal berupa perkuliahan, praktek di laboraturium, praktek di perindustrian, praktek di persekolahan, dan praktek bermasyarakat. Beliau berharap bekal yang telah didapatkan selama tiga atau empat tahun ini nantinya mampu dikembangkan oleh para mahasiswa. Beliau menambahkan bahwa momen  Yudisium dan Wisuda merupakan gerbang menuju kiprah yang sesungguhnya  di masyarakat.

Selaku pimpinan Fakultas Teknik Universitas Jember  , beliau mengucapkan terimakasih kepada Orang Tua atau wali dari mahasiswa yang telah memberikan dukungan baik doa ataupun biaya kepada para mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Jember  . Selain itu, beliau mewakili keluarga besar Fakultas Teknik Universitas Jember   meminta maaf kepada mahasiswa jika selama masa kuliah terdapat kesalahan dari fakultas. Pesan dari beliau yaitu walaupun perkembangan teknologi begitu pesat, kita harus aktif didalamnya.

Acara selanjutnya yaitu penutupan dan doa yang di sampaikan oleh Bapak Satar. Usai acara para mahasiswa diminta berdiri dan foto bersama (satar)