Pada hari Minggu tanggal 29 November 2019 telah dilaksanakan kegiatan oleh UKM Penalaran Ilmiah dan Bahasa Inggris (EINSTEIN) yaitu Pelatihan Karya Tulis Ilmiah Tingkat Lanjut untuk Pengurus dan Anggota UKM EINSTEIN serta sebagian mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Jember yang bertempat di Ruang 15 Gedung B Fakultas Teknik Universitas Jem ber. Kegiatan ini dilaksanakan untuk membangkitkan semangat dalam berkarya dan menggali potensi anggota UKM EINSTEIN dalam bidang Karya Tulis Ilmiah (KTI) khususnya essay untuk mendukung pencapaian prestasi ditingkat nasional dan pendelegasian lomba essay di tingkat Nasional maupun Internasional, serta sebagai lanjutan dari Pelatihan Karya Tulis Ilmiah Tingkat Menengah.

Kegiatan ini menghadirkan pemateri yang sangat berpengalaman dalam dunia kepenulisan karya tulis ilmiah khususnya essay dan sudah banyak sekali mendapatkan juara di tingkat nasional, yakni Muhammad Bagus Seputro mahasiswa S1 Teknik Elektro Fakultas Teknik angkatan 2017. Di acara ini, pemateri memberikan materi tentang pembuatan essay . kemudian, peserta akan dibimbing untuk membuat  sebuah latbel esaay yang inti-inti paragrafnya panitia yang meniapkan . dan peserta akan mengembangkan inti-inti paragraph tersebut dengan ide-ide cemerlang mereka. Dan kesimpulannya peserta yang mengikuti Pelatihan Karya Tulis Ilmiah Tingkat Lanjut ini dapat membuat essay. Dan untuk hasil essay  yang paling bagus akan diberikan sertifikat.