Dalam rangka pengembangan SDM dan pemanfaatan fasilitas untuk kemajuan bersama serta saling kegiatan menguntungkan antara  Fakultas Teknik Universitas Jember  (UNEJ) dengan SMK Al-Imam Jember, telah disepakati kerja sama antara kedua belah fihak di kampus Fakultas Teknik Universitas Jember pada Jumat 18 Maret 2022.

Sebelumnya, telah dilakukan inisiasi kerjasama dengan melakukan bebrapa Guru SMK Al-imam  ke Fakultas Teknik untuk penjajakan kemungkinan apa saja yang bisa dilakukan kerjasama.

Penjanjian kerjasama ditandai dengan penandatanganan MoU antara Dekan Fakultas Teknik  Dr. Ir. Triwahju Hardianto, ST.MT dengan Kepala Sekolah SMK Al-Imam Jember Erfan Bahtiar, S.Kom. Pendandatangan Nota kerjasama tersebut di saksikan oleh semua Wakil Dekan dan Kepala Prodi Teknik Elektro  Dr.Ir.Satriyo Budi Leksono, ST MT beserta Wakil Kepala Sekolah dan Guru SMK Al-Imam

Dr.Ir. Triwahju Hardianto, ST.MT  Dekan Fakultas Teknik Universitas menegaskan tentang Ruang lingkup kerjasama yang meliputi bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dengan memanfaatkan sumber daya dan fasilitas yang ada untuk kedua belah fihak dengan konsep saling menguntungkan. Sesuai dengan Instruksi Presiden nomor 9 taun 2016 Pasal 3  Meningkatan kerjasama dengan dunia usaha untuk memberikan akses yang lebih luas bagi siswa SMK untuk melakukan praktek Kerja Lapangan (PKL) dan program magang bagi pendidik dan tenaga kependidikan SMK.

Kerjasama dimaksud adalah pemanfaatan bersama tenaga ahli untuk kegiatan bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dengan memanfaatkan sumber daya dan fasilitas yang ada. Kerjasama juga memuat pelaksanaan pendidikan pembelajaran dalam kegiatan Praktik Pembelajaran Langsung bagi guru dan siswa SMK AL Imam Jember  yang  mencakup, Penggunaan laboratorium Teknik Elektro dan Teknik Mesin, Peningkatan Kapasitas SDM baik guru dan siswa, Pengembangan Media Pembelajaran Teknik Elektro dan Mesin bagi guru, Kegiatan Magang dan studi lanjut untuk Siswa serta pelatihan untuk siswa yang akan mengikuti LKS.

Kami berharap dengan adanya kerja sama ini akan terjadi sinergi yang baik antara Fakultas Teknik Universitas Jmber  dengan SMK Al-Imam Jember untuk kemajuan bersama., pungkas Dr. Triwahju Hardianto, ST.MT  dekan Fakultas Teknik dalam sambutannya mengatakan bahwa kerjasama ini memiliki nilai strategis, khususnya untuk meng-upgrade kurikulum dan kompetensi masing-masing fihak dalam rangka menyesuaikan diri dengan kebutuhan saat ini juga dengan perkembangan teknologi dan situasi saat ini sangat membutuhkan kolaborasi semu elemen termasuk SMK dengan perguruan tinggi teknik.

Selain itu Dekan Fakultas Teknik Menjelaskan bahwa dengan telah keluarnya surat keputusan Dirjen Vokasi yang di tanda tangani oleh Bapak Wikan Sakarinto, S.T., M.Sc., Ph.D. bahwa semua program Diploma (DIII) di FakuItas Teknik Universitas Jember sudah bertranformasi menjadi Diploma IV (DIV) hal ini sudah setara dengan Program sarjana dan jika nanti sudah lulus merhak menyandang gelar Sarjana Terapan,

Sedangan  Erfan Bahtiar, S.Kom Kepala Sekolah SMK Al-Iman menjelaskan bahwa SMK Al Imam mengucapkan terima kasih kepada Dekan Fakultas Teknik Universitas Jember atas disambutnya kerjasama ini sehingga SMK Al-Imam akan melangkah lebih maju dalam meingkatkan sumber daya manusia khususnya siswa dan Guru.

Acara di akhiri dengan Doa bersama yang di pimpin oleh Wakil kepala sekolah SMK Al-Imam bidang kurikulum dan dilanjutkan dengan ramah tamah dan foto bersama.