Jember, 8 Maret 2021  Tindak lanjut dari kegiatan yang dilaksanakan sebelumnya pada hari Jum’at 5 Maret 2021 di Universitas Tujuh Belas Agustus 1945 (UNTAG) telah disepakati bersama bahwa Fakultas Teknik Universitas Jember akan mendukung Fakultas Teknik UNTAG baik dalam Proses Pendidikan, Penelitian, dan   pengabdian kepada masyarakat dalam mengimplementasikan Merdeka belajar pada Kampus Merdeka beriorentasi pada pembekalan mahasiswa dengan memberikan pembelajaran dalam lingkup memenuhi standart kurikulum kompetensi keahlian mahasiswa yang outcomenya akan di terima mahasiswa berupa pengakuan kompetensi yang dituang pada sertifikat berstandart dan terakui Nasional maupun Internasional. Kali ini upaya menjalin kerja sama telah disepakati dalam meberi kontribusi antara Fakultas Teknik Unej dan Fakultas Teknik UNTAG dalam membangun tridarma perguruan tinggi yakni dalam ranah isi pembelajaran yang akan membentuk profil lulusan yang unggul. Kesepakatan bersamapun berlanjut pada hari senin 8 Maret 2021 dengan Pemaparan dari kedua belah pihak.

Acara di awali pembukaan dan sambutan-sambutan dilanjutkan dengan diskusi bersama untuk menemukan formulasi dan kesepakatan bersama Dekan Fakultas Teknik Universitas Jember  Dr. Ir. Tri Wahyu Hardianto, ST, MT mengucapkan terima kasih atas kehadirannya di Fakultas Teknik Universitas Jember beliau menjelaskan sampai saat ini mahasiswa  Fakultas Teknik Universitas Jember mencapai 4.000 orang studenbody dan mempunyai 16 Program studi termasuk  D3, S1 dan S2 bahkan Program studi Sipil pada tahun 2016 mendapat Akriditasi A dan yang terakhir Proram studi Profesi Insinyur mendapatkan Predikat Akreditasi Baik dari BANPT bahkan sampai saat ini program PSPPI sudah meluluskan 101 orang mahasiswa dan 36 masih aktif sebagai mahasiswa, sebenarnya kerjasama ini sudah lama kita lakukan mulai adanya penerimaan mahasiswa baru yaitu : SBMPTBR. Ujar pak dekan.

Sedangkan Dekan Fakultas Teknik UNTAG Dr. Endang S. ST,MT mengharapkan dengan adanya MOU ini kami berharap dalam waktu dekat mohon dosen dosen segera Fakultas Teknik Universitas Jember bisa segera mengajar di UNTAG khususnya 3 mata kuliah Hidrolika, Struktur bangunan dasar, dan Ukur Tanah  karena SDM kami sudah banyak yang purna tugas dan kami berharap mahasiswa kami bisa di bimbing dalam tugas akhir atau Skripsinya, dan karena sakarang musim pandemik untuk pengajaran kalau bisa selain daring juga Luring minimal 2 kali dalam satu semester, sedangkan hak dan kewajiban sudah tertuang dalam MOU tinggal merujuk pada peraturan di masing masing instansi .

Acara dilanjutkan dengan kunjungan ke Laboratorium jurusan sipil untuk melihat keadaan laboratorium untuk di pelajari bersama. Pada kesempatan itu, Dekan Fakultas Teknik Universitas Jember  beliau juga mengatakan kontribusi yang akan diberikan dari pendandatanganan ini tidak lepas dari isi kesepakatan yakni pemikiran tentang peningkatan kompetensi dan isi pembelajaran yang mengintegrasikan kurikulum KKNI yang telah berjalan di kampus Universitas Jember guna melampaui standart dan mencapai profil lulusan yang di inginkan, juga sampai pada penyerapan lulusan yang berorientasi pada profil lulusan program studi. (satar)