Jember 30 April 2023 Produsen pesawat terbang asal Amerika Serikat, Boeing Company, menawarkan kerja sama institusi dengan Fakultas Teknik Universitas Jember (Unej) berupa kuliah tamu. Kerja sama ini diharapkan dapat meningkatkan pengembangan keilmuan di Unej. Boing Program University Outreach in Indonesia Ibu Vironica Andre mengatakan, peluang kerja sama ini dibuka untuk mendukung kerja sama utama Boeing dengan Perguruan Tinggi  Khususnya Fakultas Teknik Universitas Jember dalam hal pengembangan Keilmuan tentang : Building a Quality Produkct , Boeings Airplane Produck, Commercial Passenger, Provesional CV, Real World Corporate, Maintenance od aircraft dan Share Boeing Experiences. Melaui kuliah Tamu dan Kuliah Industri Hal ini untuk menjalin kerja sama dengan perguruan tinggi yang punya talenta terbaik untuk mempercepat kerja sama ini,” kata Vironica Andre dan saat ini Boeing sudah melakukan kunjungan ke Kampus ITB, UNS dan Brawijaya ujar beliau selain itu nantinya kuliah tamu akan menggunakan dua bahasa ada yang Bahasa Indonesia juga Bahasa Inggis karena hal ini untuk memacu mahasiswa untuk pinter bahasa inggris Satu di antaranya adalah pengembangan kursus bahasa Inggris khusus di bidang aviasi.

Diakui, sektor penerbangan Indonesia masih membutuhkan pilot dan operator ATC yang memahami bahasa Inggris aviasi. “Saat ini, ada 2.000 operator ATC dan 14.000 pilot/kopilot yang sebagian besar belum memiliki kecakapan bahasa Inggris bidang aviasi. Pengembangan kursus bahasa Inggris ini akan punya kesempatan yang besar,” kata

Kuliah tamu di Fakultas Teknik di jadwalkan sesuai agenda yaitu di mulai tanggal

Presenter

Topic

Indonesia Date

Bram DjermaniBuilding a Quality Product through standardized Production System09/05/2023
Nathan Heile /John DysonBoeing’s Airplane Product Family16/05/2023
Gregg GildemannCommercial Passenger/ Air Cargo Market Update and Long term Forecast23/05/2023
Jonas PrasannaProfessional CV / Resume – Human Resource30/05/2023
Veronika AndrewReal World Corporate Communication06/06/2023
Cecep JauhariMaintenance of aircraft structures13/06/2023
Boeing Employee from Indonesia and USShare Boeing Experiences20/06/2023

Ibu Vironica Andre  juga memohona kalau bisa melibatkan semua Fakultas tidak hanya Fakultas Teknik Saja dan sebaiknya mahasiswa semester II karena untuk menumbuhkan mainset terhadap mahasiswa sejak awal.

Sedangkan Dekan Fakultas Teknik Universitas Jember Dr.Ir. Triwahju Hardianto, ST.MT memaparkan keberadaan Fakultas Teknik Universitas Jember sehingga jika nantinya dalam Kuliah Tamu akan melibatkan semua Fakultas maka beliau akan mengkordinasikan dulu dengan Pimpinan Rektorat khususnya Wakil Rektor I bidang akademik.

Dalam Rapat juga ada beberapa pertanyaan dari beberapa Dosen antara lain dari Ketua Program Studi S2 Mesin yaitu Bapak Mahros Darsin, ST.MT.PhD menanyakan bentuk PKSnya bagaimana ?

Dan Ketua Program Studi S1 Elektro menanyakan Bagaimana peluang bagi Prodi Elektro dalam kegiatan ini ?

Penjelasan dari Bapak Bram Djermani  dalam kontek ini nantinya ada teknikal dan Non Teknikal dan lebih di utamakan adalah pengalaman dan roadmap sedangkan keterlibatan prodi Elektro sangat menentukan karena elektro merupakan otak dari pesawat dan ini sangat di butuhkan oleh perusahaan penerbangan.

Fasilitator pelaksana program kerjasama UNEJ dengan Boeing, Mr M.Dimyati Nashrullah (+6281357862297