Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) memberikan pendanaan melalui program Dana Padanan Kampus Vokasi atau “Matching Fund Vokasi” maksimal senilai Rp 3 miliar per usulan proposal. Bantuan tersebut berasal dari alokasi Anggaran Pendapatan Belanja Nasional (APBN) Direktorat Pendidikan Tinggi Vokasi dan Profesi Tahun 2021. Hal ini tercantum dalam Surat Pengesahan Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (SP-DIPA)–023.18.1.690441/2020 yang dikeluarkan pada Selasa (5/5/2020). Matching Fund Vokasi merupakan program yang diluncurkan Direktorat Jenderal (Ditjen) Pendidikan Vokasi melalui Direktorat Pendidikan Tinggi Vokasi dan Profesi (PTVP) Kemendikbud Ristek sebagai strategi penguatan kolaborasi antara perguruan tinggi vokasi (PTV) dengan dunia kerja. Selain penguatan kolaborasi dua belah pihak, program ini dimaksudkan sebagai salah satu realisasi link and match yang dituangkan dalam bentuk win-win solution.

Sasaran program Matching Fund Vokasi ditujukan pada institusi yang memiliki PTV di bawah binaan Kemendikbud Ristek. Dengan syarat, institusi harus memiliki rekam jejak dalam melaksanakan proses pembelajaran dan penelitian terapan yang berorientasi menghasilkan produk (barang atau jasa) sesuai standar, prosedur, dan dilaksanakan dengan menggandeng dunia kerja. Adapun bentuk dunia kerja yang dapat terlibat menurut Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Permendikbud) 50 Tahun 2020 Pasal 4 Ayat 2 yaitu, dunia usaha, industri, badan usaha milik negara (BUMN) atau badan usaha milik daerah (BUMD), serta instansi pemerintah atau lembaga lainnya (Hayati, 2021).

Fakultas Teknik Universitas Jember dengan usulan Program Matching Fund Vokasi juga turut andil dalam kompetisi tersebut. Hari Jumat 23 Juli 2021 Kegiatan Verifikasi Kelayakan Usulan Program Matching Fund Vokasi Tahun 2021 dilaksanakan melalui video zoom conference. Kegiatan verifikasi dihadiri oleh Dr. Ir. Iwan Taruna, M.Eng, IPM. selaku Rektor Universitas Jember, Prof. Drs. Slamin, M.Comp.Sc., Ph.D. selaku Wakil Rektor I Universitas Jember, Dr. Ir. Triwahju Hardianto, S.T., M.T. selaku Dekan Fakultas Teknik Universitas Jember, Tim Pengusul Program Matching Fund Vokasi, Mitra Industri Pengusul Program Matching Fund Vokasi dari PT. Intidaya dan PT. Metromesin Mendunia serta reviewer. Pada kegiatan verifikasi kelayakan program dana  kampus vokasi (Matching Fund) tahun 2021 tersebut, Prodi D3 Teknik Elektronika mengajukan program hilirisasi produk unggulan berupa Early Warning System bencana banjir, tanah longsor, angin puting beliung dan gelombang tinggi. Target dari kegiatan tersebut adalah hilirisasi produk yang terstandarisasi dan siap untuk dipasarkan. Semoga lancar dan sukses kepada tim D3 T.Elektro UNEJ.