Jember, 17 September 2022. Petrogas Jatim Utama Cendana adalah PT yang menjalankan bisnis Participating Interest (2.2423%) di bidang eksplorasi, evaluasi, persiapan, studi kelayakan, eksploitasi, produksi, pengembangan, penambangan, pengolahan, penyimpanan dan pengangkutan minyak dan gas untuk kegiatan hulu minyak dan gas di Blok Cepu dengan EMCL (Exxon Mobil Cepu Limited) sebagai operator. Petrogas Jatim Utama Cendana memiliki sumber daya manusia yang luar biasa di lapangan dan di luar lapangan memberikan layanan eksplorasi terbaik untuk distribusi berdasarkan permintaan domestik dan global melebihi jumlah perusahaan minyak dan gas pemerintah lainnya di Jawa Timur. Dengan terus memperluas bidang operasi kami, Petrogas Jatim Utama Cendana akan menawarkan berbagai produk untuk kebutuhan perusahaan dan menciptakan lingkungan rantai pasokan yang nyaman dengan menerapkan transparansi digital untuk keuangan. Kami akan mengambil lompatan untuk menjadi grup nasional yang memimpin distribusi di Indonesia dan Jawa Timur. PT Petrogas Jatim Utama Cendana juga merupakan BUMD yang merupakan anak perusahaan dari PT Petrogas Jatim Utama. Alasan berdirinya PT Petrogas Jatim Utama Cendana tidak lain adalah untuk meningkatkan penerimaan negara Indonesia di sektor migas untuk tujuan jangka pendek. Saat ini memegang Participating Interest blok Cepu eksploitasi minyak dan gas di Jawa Timur, PT Petrogas Jatim Utama Cendana merupakan salah satu pilar utama BUMD Jatim sebagai sistem distributor minyak di Indonesia (pjuc, 2022).

Pada kunjungannya di Universitas Jember, Direktur Utama PT. Petrogas Jatim Utama Cendana (PJUC), Hadi Ismoyo berharap PS Teknik Perminyakan Fakultas Teknik Universitas Jember untuk membuat konsep pengembangan potensi geothermal di kawasan gunung Argopuro. Hal ini berkaitan dengan hasil studi yang telah banyak dilakukan bahwa potensi geothermal di kawasan gunung Argopuro diperkirakan bisa menghasilkan daya listrik setara 300 megawatt.

Dukungan tersebut disampaikan bersamaan dengan adanya kerja sama antara Universitas Jember dengan PT PJUC yang berkaitan dengan program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka, praktisi mengajar di kampus, kesempatan magang bagi mahasiswa dan dosen di PT. PJUC, riset bersama hingga penyaluran Corporate Social Responsibility (CSR). Acara tersebut dihadiri oleh Rektor, Wakil Rektor III, Dekan dan Wakil Dekan I FT, dan para dosen Program Studi Teknik Perminyakan Universitas Jember.

Dukungan tersebut disambut dengan tangan terbuka oleh Dekan FT Universitas Jember. Adanya Program Studi Teknik Perminyakan, Program Studi Teknik Pertambangan hingga Program Studi Teknik Lingkungan serta program studi lainnya yang selaras denga industri migas diharapkan dapat memberikan dukungan bagi terwujudnya konsep Pengembangan Geothermal Gunung Argopuro.