Tak henti-hentinya mahasiswa Universitas Jember (UNEJ) menunjukkan kebolehannya dalam kompetisi tingkat nasional di berbagai bidang. Kali ini, prestasi baru ditorehkan oleh tim mahasiswa Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK)  UNEJ yang berhasil meraih juara pertama dalam lomba Master plan Upgrading of Social Awareness 2021 yang diadakan oleh Universitas Diponegoro, beberapa waktu lalu.

Lomba Masterplan Upgrading of Social Awareness ini dimenangkan oleh KKD BESUKI TEAM yang beranggotakan Rahma Harum Oktaviana (191910501041), Muhammad Lahiq Al Farobi (191910501022), Febrina Nur Rahmi Briliana (191910501030). Lomba yang dibuka pada 10 mei 2021 ini dilaksanakan dengan beberapa tahapan, yaitu ada seleksi proposal, pengambilan 3 besar, presentasi 3 tim final, dilanjut dengan pengumuman juara. Lomba yang diadakan setiap tahun oleh Universitas Diponegoro (UNDIP)ini, pada tahun 2021 tema yang diambil yaitu “Berkarya Dan Berdayaguna Di Tengah Pandemi di Desa Sambirejo, Semarang”.  Kecermatan dalam menemukan, mengulik, dan mengungkap potensi dan masalah yang ada di Desa Sambirejo. Kreativitas ide yang dilontarkan untuk merespon potensi dan masalah yang ada Desa Sambirejo, serta memberikan solusi dan inovasi yang logis dalam menciptakan pemberdayaan yang dapat berdampak bagi kehidupan ekonomi masyarakat Desa Sambirejo dalam karya master plan KKD Besuki Team yang judul master plan “Pengembangan Kampung Kripik Digital Desa Sambirejo Berbasis Community Empowerment” mampu membawa KKD BESUKI Team menjadi pemenang.

Master plan yang diberikan oleh KKD BESUKI Team yaitu berupa inovasi untuk mempertahankan dan mengembangkan perekonomian masyarakat Desa Sumberejo di tengah pandemi covid-19. Ketua tim, Rahma juga mengungkapkan bahwa yang paling berkesan dalam mengikuti perlombaan ini adalah pada sesi presentasi. Pertanyaan dan penjelasan yang diberikan oleh dewan juri seputar pemberdayaan masyarakat dapat menjadi ilmu yang sangat berharga bagi tim, utamanya dalam berinovasi yang praktis, solutif, bermanfaat, tepat guna bagi sesama.