Sebanyak 3 tim mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Jember lolos pendanaan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI. Program Kreativitas Mahasiswa merupakan ajang bergengsi tingkat nasional bagi perguruan tinggi untuk mengasah kemampuan kreativitas mahasiswanya.

Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi melalui Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (BELMAWA) telah melakukan berbagai hal untuk menumbuh kembangkan inovasi dan kreativitas mahasiswa di Indonesia. Kemahasiswaan melakukan berbagai perubahan, termasuk pemanfaatan teknologi informasi berbasis web untuk pelaksanaan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) dan penambahan kategori baru. Upaya menumbuhkan kreativitas dan inovasi mahasiswa merupakan bagian yang tidak terpisahkan dalam membentuk karakter dan keterampilan berpikir serta bertindak mahasiswa.

PKM merupakan salah satu wujud implementasi Tridharma Perguruan Tinggi yang diluncurkan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi pada tahun 2021 di bawah pengelolaan Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa) merupakan salah satu upaya untuk menumbuhkan, mewadahi, dan mewujudkan ide kreatif serta inovatif mahasiswa. Dalam upaya mengakomodasi perkembangan ide kreatif dan inovatif mahasiswa, PKM terus dikembangkan dan disempurnakan sehingga mahasiswa mampu mengantisipasi, memahami bahkan berkontribusi untuk mewujudkan tujuan kehidupan dunia yang dicanangkan PBB dalam 17 Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs) tahun 2015-2030.

Program Kreativitas Mahasiswa sangat mendukung pencapaian indikator kinerja utama (IKU) Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, yaitu meningkatkan jumlah mahasiswa berprestasi di level nasional. Pencapaian jumlah mahasiswa berprestasi merupakan upaya semua pihak meskipun kondisi pandemi Covid-19 mengharuskan kita melakukan upaya adaptasi, modifikasi dan penyesuaian kegiatan di segala bidang dengan mengkombinasi kegiatan berbasis daring dan luring serta pemanfaatan fasilitas digital untuk kesuksesan program. Perhatian terhadap ketentuan pemerintah dan pelaksanaan protokol kesehatan yang ketat menjadi kunci penting pelaksanaan PKM 2021.

Sebagai upaya memandu mahasiswa menjadi pribadi yang tahu dan taat aturan; kreatif dan inovatif; objektif kooperatif dalam membangun keragaman intelektual, Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan menyelenggarakan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM)Tahun 2021.

Universitas Jember sebagai salah satu Perguruan Tinggi di Indonesia ikut serta dalam mendukung kegiatan ini untuk membentuk sinergisme yang akan tercermin melalui Mahasiswa/i yang memiliki kemampuan lulusan dalam kecepatan menemukan solusi atas persoalan yang dihadapinya. Proposal PKM yang berhasil didanai merupakan proposal pilihan yang telah melewati seleksi administratif dan ide karya. PKM yang terbagi dalam lima bidang, yakni PKM-KC (Karsa Cipta), PKM-PI (Penerapan IPTEK), PKM-PM (Pengabdian Masyarakat), PKM-K (Kewirausahaan), dan PKM-RE (Riset). Pada tahun ini,terdapat 3 tim mahasiswa FT UNEJ berhasil meraih pendanaan pada dua bidang PKM yaitu, dua proposal PKM KC dan satu proposal PKM RE.

Tiga tim mahasiswa FT UNEJ yang lolos pendanaan PKM tersebut yakni tim pertama PKM-KC yang dipimpin oleh Bukhori Muslim yang beranggotakan Muhammad Izzulhaq F. Dan Lukmanun Hakim dibimbing secara langsung oleh Widjonarko, S.T., M.T., dari Prodi Teknik Elektro, dengan judul PKM Artifical Intellegence Buoy sebagai Sistem Monitoring Kondisi Kelautan Bagi Masyarakat Pesisir Indonesia. Pada kategori yang sama tim kedua yang dipimpin oleh Moh. Riskiyang beranggotakan M. Fatkul Ulum A.P.Z., Collin Philip M.S. dan Lintang Budiarti dibimbing secara langsung oleh Prof. Dr. Ir. Bambang Sujanarko, M.M. dari Prodi Teknik Elektro mengajukan PKM Rancang Bangun Sistem Penerangan Jalan Energi Alternatif Berbasis Piezoelectric. Sedangkan untuk tim ketiga PKM-R diraih oleh Siska Nur Fadilah yang beranggotakan I Made Arimbawa dibimbing secara langsung oleh Dr. M. Maktum Muharja Al-Fajri, S.T. dari Prodi Teknik Kimia, dengan judul Karakterisitik Fe3O4/Cl Aerogel dari Batang Rami (Boehmeria nivea) sebagai Superabsorben Campuran Minyak-Air Laut.

Adapun kegiatan selanjutnya adalah pembuatan narrative review, laporan kemajuan dan akhir, serta evaluasi di depan juri saat PKP2 (Penilaian Kemajuan Pelaksanaan PKM) yang pelaksanaanya akan diatur kemudian oleh Belmawa, dan program akhir dari PKM adalah Pekan Ilmiah Nasional (PIMNAS).