Sparkling merupakan salah satu acara yang diadakan Teknik Kimia yang dapat dibilang inagurasi Teknik Kimia, dimana setelah pengenalan program studi, mahasiswa baru Teknik Kimia 2018 dikumpulkan dengan mahasiswa Teknik Kimia angkatan 2017. Acara sparkling ini merupakan acara inagurasi pertama Teknik Kimia dengan tema yang diangkat yaitu “Million Colour in One Direction” yang maknanya adalah berjuta warna yang digambarkan dengan dekorasi yang colourful dan menggambarkan tentang mahasiswa Teknik Kimia yang berbagai macam warna yang artinya dari berbagai macam suku, ras, agama dengan satu tujuan sama yaitu untuk solidaritas, kekompakan, dan mempererat persaudaraan antar angkatan Teknik Kimia. Acara sparkling pertama ini diadakan di cafe Kedai Rilex X PHDA dengan kepanitiaan dan 2 orang MC dari mahasiswa Teknik Kimia 2017. Selain mahasiswa Teknik Kimia juga terdapat tamu undangan yaitu mahasiswa Teknik Mesin angkatan 2015 dan 2016, mereka yang berperan dalam kaderisasi kedua angkatan Teknik Kimia dan sama tujuan mengundang mereka, untuk mempererat persaudaraan antara Teknik Kimia dan Teknik Mesin. Terdapat berbagai macam penampilan dari Teknik Kimia yang pertama yaitu akustik dari angkatan 2017 dengan judul lagu “Benci untuk Mencinta” dari band Naif, lagu kedua yang berjudul “Kamu yang Pertama” dari band Geisha, setelah itu duet dari angkatan 2017 yang menyanyikan lagu “Kangen” dari Dewa 19.

Terdapat juga penampilan dari angkatan 2018 yang juga menampilkan akustik, dan juga mereka menampilkan musikalisasi pusi tentang pahlawan karena acara ini diselenggarakan bertepatan dengan hari pahlawan. Terdapat juga sumbangan lagu dari presiden BEM FT yang berkolaborasi dengan gitaris Teknik Mesin angkatan 2015 yang menyanyikan lagu dari Fiersa Besari yang berjudul “Juara Kedua” dan “Waktu yang Salah”.

Acara berikutnya yaitu game, game yang dimainkan adalah game 369 dimana setiap anak menghitung urut jika ada yang kebagian bilangan prima dan bilangan yang mengandung 369 mereka harus tepuk jika mereka salah akan diberi hukuman dan siapa yang memenagkan hukuman diberi hadiah berupa snack. Setelah berbagai penampilan selesai acara berikutnya yaitu kesan pesan, dari beberapa perwakilan Teknik Mesin 2015 dan Teknik Kimia memberikan kesan pesan, kesan pesan yang dari Teknik Mesin 2015 sangat baik dan terdapat pesan-pesan yang membangun untuk teknik kimia lebih baik kedepannya, juga kesan pesan dari setiap angkatan teknik kimia yang juga memberikan kesan dan pesan yang baik. Diakhir acara setelah ditutup dilakukan foto, di acara ini difasilitasi Photo Booth untuk foto lebih menarik, dengan diiringi penampilan solo gitaris dari Teknik Kimia angkatan 2017.