Deskripsi Singkat

Program Studi SI Rekayasa/Teknik Kimia Universitas Jember saat ini menyelenggarakan pendidikan program strata 1 (S1). Kurikulum program S1 Rekayasa/Teknik Kimia Universitas Jember setara dengan 144 SKS (satuan kredit semester) yang diprogramkan dalam 8 semester (4 tahun). Kurikulum pendidikan Program Studi Teknik Kimia selalu disesuaikan dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dan kebutuhan pasar kerja yang berbasis KKNI. Paling lama, setiap 5 tahun Kurikulum Program Studi Teknik Kimia akan ditinjau ulang. Saat ini Program Studi Teknik Kimia memiliki sekitar 40 mahasiswa S1. Program Studi Teknik Kimia memiliki 6 dosen tetap lulusan berbagai universitas ternama di Belanda, Taiwan, dan Indonesia yang terdiri dari 1 doktor dan 5 master. Program Studi Teknik Kimia telah memiliki jaringan dengan perusahaan/institusi yang tersebar di seluruh dunia, meliputi: petrokimia, makanan, semen, perminyakan, pupuk, farmasi, perbankan, oil and gas, perdagangan bahan kimia dan sebagainya pada berbagai level jabatan mulai dari junior engineer sampai pada jabatan-jabatan tertinggi. Jaringan dengan  perusahaan/institusi yang tersebar di seluruh dunia  adalah aset yang sangat berharga bagi Program Studi Teknik Kimia karena dengan dukungan mereka Program Studi Teknik Kimia menjadi semakin kuat dan selalu dapat mengantisipasi perubahan-perubahan trend dalam industri kimia yang sangat dinamis.

II.2. Sejarah

Program studi S1 Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Jember memiliki  izin penyelenggaraan berdasarkan Keputusan Menteri Riset, Teknologi Dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Nomor 274/Kpt/I/2017 tentang Izin Pembukaan Program Studi Teknik Kimia Program Sarjana Pada Universitas Jember Di Kabupaten Jember. Program Studi Teknik Kimia Universitas Jember berdiri pada tahun 2017.

II.3. Visi dan Misi

Visi:

Unggul dan berdaya saing dalam pengembangan ilmu dan teknologi berwawasan lingkungan di bidang proses industri kimia yang mengacu pada potensi wilayah sehingga berkemampuan menghasilkan lulusan yang bermanfaat bagi umat terutama pertanian industri.

Misi:

1. Menyelenggarakan pembelajaran berkualitas, produktif, demokratis dan berwawasan lingkungan.
  2. Melaksanakan penelitian yang original sejalan dengan dinamika ilmu industri kimia dan kebutuhan stakeholders berkaitan dengan potensi wilayah untuk pertambangan dan energi serta industri pertanian yang berwawasan lingkungan untuk kesejahteraan masyarakat.
  3. Mengoptimalkan kapabilitas lembaga untuk pemberdayaan masyarakat berbasis kearifan lokal.
  4. Mengembangkan kerjasama kemitraan dengan institusi dalam negeri dan luar negeri.
  5. Mengembangkan sistem pengelolaan lembaga yang akuntabel dan bertaraf international.

II.4. Struktur Organisasi

Ketua Prodi S1 Teknik Kimia             : Boy Arief Fachri, S.T., M.T., Ph.D.

Email                                                      : fachri.teknik@unej.ac.id

Lebih lanjut mengenai teknik kimia dapat diakses melaui chemeng.teknik.unej.ac.id