Kontes Robot Indonesia (KRI) adalah ajang kompetisi rancang bangun dan rekayasa dalam bidang robotika yang diselenggarakan oleh Direktorat Kemahasiswaan, Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia. Kontes Robot Indonesia ini diikuti oleh tim mahasiswa pada Perguruan Tinggi yang tercatat dalam Kemenristekdikti seluruh Indonesia.

Kontes Robot Indonesia dibagi menjadi dua tahap, yaitu tahap Regional dan tahap Nasional dikarenakan jumlah Perguruan Tinggi seluruh Indonesia yang berpartisipasi sangat banyak oleh karena itu KRI dibagi menjadi dua tahap. Tahap yang pertama yaitu Regional, pada Regional 1 di selenggarakan di Universitas Riau, Regional 2 diselenggarakan di Universitas Tarumanegara Jakarta, Regional 3 diselenggarakan di Universitas PGRI Semarang, dan pada Regional 4 diselenggarakan di Politeknik Negeri Malang.

Pada Regional 4 yang diselenggarakan di Politeknik Negeri Malang Robotika Teknik Universitas Jember berhasil meraih 4 gelar juara di Kontes Robot Indonesia. Pada divisi Kontes Robot Pemadam Api Indonesia (KRPAI) Berkaki dan Kontes Robot Sepak Bola Indonesia (KRSBI) Beroda berhasil meraih Juara Harapan 1, serta pada divisi Kontes Robot ABU Indonesia (KRAI) berhasil meraih Juara 2 dan Best Desaign. Yang kemudian tiga divisi kontes robot yang diikuti oleh Tim Robotika Universitas Jember akan melanjutkan pertandingannya di tingkat Nasional.

Pada Tingkat Nasional diselenggarakan di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta pada tanggal 10-13 Juli 2018. Pada Tingkat Nasional terdapat 43 tim yang berhasil lolos dari setiap regional dari Universitas seluruh Indonesia. Pada Tingkat Nasional Tim Robotika Universitas Jember pada divisi KRPAI mampu lolos ke sesi 3 dan mampu pada urutan ke 11. Pada divisi KRSBI lolos pada urutan 16 besar. Dan di divisi KRAI pada babak penyisihan dikalahkan oleh Barelang Universitas Negeri Batam, namun menang atas Universitas Gajah Mada. Pada Tingkat Nasional Tim Robotika Universitas Jember masih belum mampu meraih trophy Kontes Robot Indonesia. Namun sebuah kemajuan yang baik bagi Tim Robotika Universitas Jember. Sebuah kegagalan tidak akan menyurutkan semangat tim dalam berproses, Tim Robotika Universitas Jember akan memperbaiki dan akan meraih juara pada event Kontes Robot Indonesia tahun depan.