Perayaan Dies Natalis Program Studi Teknik Lingkungan Universitas Jember yang ke-5 dengan mengusung tema “Bakti Lingkungan”. Kegiatan dilakukan sabtu (5/11) dihadiri oleh dekan dan wakil dekan fakultas teknik, kaprodi dan dosen teknik lingkungan serta seluruh mahasiswa teknik lingkungan. Menariknya diesnat kali ini juga dihadiri pihak Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Jember, Ketua Bank Sampah Induk (BSI) Jember serta dari pihak pegadaian kantor cabang Jember.

Serangkaian acara dies natalis ini dimulai dari kegiatan senam bersama, pemilahan sampah yang telah dikumpulkan oleh mahasiswa, pembuatan ecobrick secara berkelompok, bersih – bersih sampah di fakultas teknik, pemotongan tumpeng dan peresmian bank sampah oleh dekan fakultas teknik. Selain itu, terdapat pembagian hadiah menarik bagi kelompok mahasiswa yang paling banyak mengumpulkan sampah dalam waktu yang ditentukan panitia.

Gambar 1. Pembuatan Ecobrick oleh Mahasiswa

“Kegiatan dies natalis ini berbeda dari tahun sebelumnya karena dilakukan dengan peresmian bank sampah Prodi Teknik Lingkungan yang menjadi bank sampah pertama di Universitas Jember dan dalam pelaksanaannya melibatkan seluruh civitas akademik teknik lingkungan. Harapannya untuk dies natalis tahun-tahun berikutnya lebih baik dan kegiatannya lebih meriah serta untuk bank sampah yang telah didirikan dapat bermanfaat bagi mahasiswa dan masyarakat.” Ujar Rio Bagus selaku ketua panitia dies natalis.

Gambar 2. Kegiatan Bersih-Bersih Lingkungan Fakultas Teknik

Bank sampah fakultas teknik ini bermitra atau bekerjasama dengan pihak pegadaian jember yang bertujuan agar mahasiswa dan masyarakat memiliki minat untuk memilah sampah yang masih memiliki nilai ekonomis sehingga dapat ditukarkan oleh uang yang kemudian dapat ditabung. Hal ini bertujuan agar masyarakat bisa konsisten dalam mengumpulkan sampahnya dan menimbulkan sikap peduli sampah serta mahasiswa dapat berperan mengedukasi terkait manfaat yang didapat apabila menyetorkan sampah ke bank sampah.

Reni Setyaningrum selaku manajer penjualan, pegadaian kantor cabang Jember mengatakan “Mengenai program kemitraan kami dengan bank sampah yang ada di sini memang sudah konsen mulai 2019 dengan CSR untuk  pembinaan di lingkungan hidup, kami menggandeng bank sampah yang ada otomatis mereka tidak hanya kebersihan lingkungan yang dijaga tetapi juga ada edukasi untuk pemilahan sampah yang masih punya nilai ekonomis. Sampah yang sudah terkumpul dan dipilah tidak perlu melewati Bank Sampah Induk Jember karena sudah terdapat bank sampah di Universitas Jember.”

Gambar 3. Peresmian Bank Sampah oleh Dekan Fakultas Teknik

Kaprodi Teknik Lingkungan, Ibu Dr. Ir. Yeny Dhokhikah selaku penanggung jawab Bank Sampah Teknik Lingkungan Universitas Jember menuturkan bahwa pelaksanaan kegiatan bakti lingkungan serta peresmian bank sampah dalam rangka memperingati dies natalis ini diharapkan mampu menjadi wadah mahasiswa dalam mengimplementasikan ilmunya serta untuk kedepannya dengan adanya bank sampah dapat mewujudkan lingkungan Universitas bebas dari sampah. Berdirinya Program Studi Teknik Lingkungan di tahun ke – 5 ini diharapkan untuk mahasiswa agar mendapat ilmu yang bermanfaat baik di lingkungan kerja maupun sosial dan semakin berprestasi serta peduli terhadap lingkungan.

Author: Ratna Dewi Arisanti (201910601037)