Fakultas Teknik, Universitas Jember – Antusias mahasiswa dalam kelas menambah kehikmatan Pelatihan KTI Tingkat Menengah Minggu, 5 Mei 2019. “Tahapan pertama dalam mencari ilmu adalah mendengarkan, kemudian  diam dan menyimak dengan penuhperhatian, lalu mengamalkannnya dan kemudian menyebarkannya.”­ – Sufyan bin Uyainah (Imam Sunni Saudi Arabia).

KTI Class – Kelas karya tulis ilmiah – sebagai program unggulan UKM penalaran fakultas teknik (EINSTEIN). Program yang menawarkan pelatihan karya tulis ilmiah terbuka untuk anggota UKM EINSTEIN khususnya dan mahasiswa fakultas teknik pada umumnya. UKM EINSTEIN menggagas pelaksanaan program ini dengan maksud untuk menyelaraskan pemikiran fakultas teknik yang hendak meningkatkan sekaligus melatih dan memacu semangat mahasiswanya untuk lebih giat dalam bidang kepenulisan lebih  lebih menjuarai berbagai kompetisi kepenulisan tentunya.

Luaran dari program yang mengacu pada kompetisi Kementrian Ristek Dikti PKM benar benar dipersiapkan dan menjadi target dari UKM dan pihak fakultas. Hal tersebut direalisasikan dengan tingkat keseriusan mahasiswa dalam memperhatikan pemaparan dari pemateri dengan hati – hati dan serius.

KTI Class berkaitan dengan kutipan Sufyan bin Uyainah karena program tersebut terbagi dalam beberapa tingkatan dan pada pertemuan 5 Mei merupakan pelaksanaan KTI tingkat menengah lanjutan dari KTI tingkat dasar. Pelatihan KTI Tingkat Menengah tersebut sangat intens serta menarik untuk diikuti mahasiswa karena menggali lebih dalam terkait karya tulis ilmiah.

KTI kelas menengah membahas permasalahan terkait kerangka karya tulis mulai bab 1 hingga bab 5. Bab tersebut antara lain sebagai berikut :

Bab 1 Pendahuluan

Bab 2 Kajian Pustaka

Bab 3 Metode Pelaksanaan

Bab 4 Pembahasan

Bab 5 Penutup

Manfaat

Selain mengasah dalam penjelasan setiap bab bagi mahasiswa yang baru belajar. Pertemuan kali ini bahkan membahas terkait berbagai permasalahan setiap bab yang jarang diketahui oleh mahasiswa apalagi pada pertemuan ini dihadirkan pemateri yang berpengalaman dengan bidangnya karena pernah menjuarai banyak perlombaan kepenulisan. Jadi untuk kelas selanjutnya wajib untuk tidak dilewatkan.