Jember 2 Juni 2022, Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil dan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Jember mengadakan kegiatan Donor Darah. Kegiatan ini merupakan kegiatan rutin yang diadakan oleh mahasiswa Fakultas Teknik dan kegiatan ini di ikuti oleh semua mahasiswa yang menargetkan sebanyak 100 kantong darah dan kegiatan ini di buka oleh ketua Jurusan yang di wakili oleh ketua Jurusan Teknik Sipil yaitu Dr. Ir. Gusfan Qhalik, ST.MT

beliau menjelaskan bahwa Darah merupakan salah satu komponen paling penting yang ada dalam tubuh, mengingat fungsinya sebagai alat transportasi. Kekurangan darah di dalam tubuh dapat memicu sejumlah penyakit. Beberapa kasus lain seperti kecelakaan dan proses melahirkan juga merupakan penyebab seseorang mengalami kekurangan darah akibat perdarahan hebat. Kondisi ini tentu menuntut instansi yang terkait, seperti Palang Merah Indonesia (PMI) dan rumah sakit, untuk selalu memiliki persediaan darah yang mencukupi. Namun, ironisnya tidak jarang kita temukan kasus kurangnya kantong darah di rumah sakit sementara kebutuhan akan darah terus meningkat. Karena itu agar dapat berbagi kepada masyarakat, sehingga Mahasiswa Sipil (HMS) Himpunan Mahasiswa Elektro (HME) ingin menjadi media penghuhung antara Mahasiswa dan masyarakat untuk berbagi, salah satunya melalui kegiatan Donor Darah.

Sedangkan Ketua Panitia Nadia Aissya Namira Devi Mahasiswa angkatan 2020 ini menjelaskan bahwa berkolaborasi bersama Himpunan Mahasiswa  Elektro  (HME), Himpunan Mahasiswa Sipil (HMS) mengadakan kegiatan Donor Darah. Dengan kegiatan ini, mahasiswa akan dapat memiliki media dalam berbagi untuk sesama. Himpunan Mahasiswa Sipil dan Himpunan Mahasiswa Elsktro bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia Unit  Donor  Darah  Jember  (PMI UDD Jember) untuk menyelenggarakan kegiatan Donor Darah.

Maksud dan tujuan dilaksanakan kegiatan ini adalah:

Memberikan wadah untuk menyalurkan kepedulim mahasiswa Universitas Jember untuk berbagi dalam keselamatan sesama manusia dan  Sebagai upaya  untuk        meningkatkan     rasa kepcdulian mahasiswa  Universitas Jember terhadap sesama manusia.

Adapun Sasaran Kegiatan ini adalah ditujukan untuk seluruh Mahasiswa, Dosen, dan Staf Kependidikan Fakultas Teknik, Universitas Jember beserta masyarakat umum.

Acara penutupan di lakukan oleh Wakil Dekan III  Ir. Sumardi, ST.MT beliau mengucapkan terima kasih kepada seluruh panitia pelaksana yang kebetulan panitianya adalah mahaiswa jurusan Teknik Sipil dan Mahasiswa Jurusan Teknik Elektro dan mengucapkan terima kasih kepada pihak PMI yang telah melakukan kerjasama semoga kedepan Fakultas Teknik tetap berpartisipasi dalam kegiatan PMI dan acara di lanjutkan pemberihan kenang-kenangan dari Panitia ke peserta donor. (satar)