Jember, 20 Februari 2023, Perkembangan industri yang pesat menuntut dihasilkannya lulusan yang kompeten dan siap mengaplikasikan ilmunya di dunia kerja. Untuk memenuhi tuntutan industri akan tenaga kerja yang kompeten, Fakultas Teknik Universitas Jember menyelenggarakan Program Studi Pendidikan Profesi Insinyur dengan kelas Reguler dan RPL, hal ini yang memantik. Politeknik Negri Malang (Polinema) untuk menyelenggarakan kerjasama dengan Fakultas Teknik Universitas Jember.

Kelas RPL/Reguler :

Kelas ini merupakan kelas Penilaian Berbasis pengalaman dimana seorang sarjana Keteknikan yang telah bekerja minimal selama 2 tahun dan bisa menguasai keilmuan di bidang keteknikan bisa di nilai dan di ekivalensikan ke dalam perkuliahan dengan ketentuan yang berlaku, sehingga jika nillai sudah memenuhi maka dalam waktu satu tahun sudah bisa dinyatakan lulus, dan jika masih belum memungkan untuk lulus bisa mengambil perkuliahan secara regular.

Kerjasama di mulai dengan Pembukaan oleh Dekan Fakultas Teknik Universitas  Jember Dr. Ir. Triwahju Hardianto, ST.MT beliau memaparan Bahwa Fakultas Teknik berdiri sejak tahun 1999 dengan 3 program studi D3 Teknik Mesin, Teknik Elektro dan Teknik Sipil dan sampai sekarang Fakultas Teknik Universitas Jember sudah berkembang pesat menjadi 16 Program Studi  dan yang lebih membanggakan adalah di hilangkan Program D3 dan menjadi Program Vokasi menjadi Program D4 Sarjana terapan dengan Program Studi D4 Rekayasan Perancangan Mekanik,  Program Studi D4 Rekayasan Elektronika dan Program Studi D4 Rekayasan kontruksi bangunan dan Gedung.

Adapun dari Polinema dihadiri oleh Ketua Divisi Kerjasama yaitu Ibu Ratih Indri Hapsari, ST., MT., Ph.D,  Dr.Eng. Anggit Murdani, S.T., M.Eng sebagai Wakil Direktur bidang Akademik dan Mey Kurnia Pratiwi,, S.Tp. M.Eng sebagai Wakil Direktur II Polinema.

Berkenaan dengan adanya pengembangan  Dosen untuk menempuh Program Profesi maka kami berniat akan mengikuti Program Profesi di Fakultas Teknik Universitas Jember kemungkinan banyak dosen yang berminat karena ini sangat memungkinkan karena kampus kami yang berada di Lumajang sehingga nanti kami akan lebih mudah untuk ke Jember pungkas ibu Ratih Indri Hapsari.

Sedangkan  Ketua Program Studi Program Profesi Insinyur : Ir. FX. Kristianta, ST.M.Eng. menjelaskan bahwa untuk UKT di Profesi di Fakultas Teknik Universitas Jember sangat murah sekali hanya 10 Juta saja itu pun sudah bebas dari biaya yang lain kecuali jika sudah lulus dan mengurusi Surat Tanda Registrasi, Pengurusan Sertifikat semuanya di tanggung yang besangkutan karena itu sudah wewenang dari Persatuan Insinyur Indosesia wilayah jawa timur, Fakultas hanya menyelengarakan pendidikannya saja sampai lulus.

Sesuai dengan beberapa pertanyaan yang diajukan dari Bapak Ir. Sumardi, ST.MT tentang Penanganan Alumni dan Tracer Study  maka ini langsung di jawab oleh Dr.Eng. Anggit Murdani, S.T., M.Eng bahwa di Polinema hamper 50 % alumni riil mengisi Traser Studi dan kedepan akan segera mengadakan sensus bagi lamuni POLINEMA.

Sedangkan Draf Kerjasama sudah sampai di kedua belah pihak untuk di pelajari bersama dan akan segera di tanda tangani bersama antara Fakultas teknik Universitas Jember dengan Politeknik Negeri Malang. (satar)