Jember 25 September 2023, Apel Pagi yang diadakan setiap senin pagi ada kebahagiaaan tersendiri karena dalam sambutannya Dekan Fakultas Teknik Universitas Jember mengabarkan bahwa ada 28 orang dosen Naik pangkat dengan pengakuan dan percepatan baik Percepatan Asisten Ahli, Lektor, Lektor Kepala, dan Guru Besar. Acara Apel bertempat di Halaman Gedung Dekanat di hadiri oleh semua Civitas Akademikan, Dosen dan Tendik termasuk semua dosen yang naik pangkat.

Dalam acara Apel pagi Dekan Fakultas Teknik Universitas Jember Dr. Ir. Triwahju Hardianto, ST.MT selain mengumumkan juga memberikan motivasi dan trik agar para dosen Fakultas Teknik Universitas Jember segera mengajukan kenaikan untuk jabatan fungsional mereka. “Saat ini, masih banyak dosen-dosen yang belum move on ke paradigma baru, tertidur nyenyak di kebiasaan lama, dan berpikiran yang penting lulus BKD. Kita harus mengubah pola pikir ini.”, ujar pak Dekan.

Selain memberikan motivasi dan trik untuk dosen agar lebih cepat mengajukan kenaikan jabatan fungsional, juga membuka sesi diskusi dan tanya jawab bagi para dosen Fakultas Teknik Universitas Jember . Beberapa dosen terlihat antusias dan termotivasi untuk segera mengajukan kenaikan jabatan fungsional meskipun waktunya sangat terbatas. Dekan juga mengatakan bahwa setelah berburu dengan waktu dan telah membentuk tim percepatan kenaikan jabatan fungsional agar dosen-dosen di Fakultas Teknik Universitas Jember dapat segera mencapai jabatan fungsional tertinggi, yakni guru besar.

Untuk dapat mencapai target jabatan fungsional yang diinginkan, setiap dosen harus memenuhi kum atau poin tiap jabatan fungsional. Kum tersebut diperoleh dari tridharma perguruan tinggi, yakni pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Kebanyakan dosen susah untuk publikasi karena susah untuk menulis. Kita harus bantu dosen-dosen tersebut untuk dapat menulis dan mempublikasikan tulisannya di jurnal bereputasi., imbuh pak Dekan.

Adapun Dosen yang naik pangkat sesuai jurusan adalah sebagai berikut :

Jurusan Teknik Sipil 15 Orang terdiri dari 3 orang Profesor, 3 orang Lektor Kepala, 4 orang Lektor dan 5 orang Asisten Ahli, sedangkan Guru Besar / Profesor dari Jurusan Teknik Sipil

Prof. Dr. Ir. Entin Hidayah, M.UM

Prof. Dr. Ir. Gusfan Halik, ST, MT

Prof. Mokhamad Farid Maruf, St.MT.Ph,D

Jurusan Teknik Mesin 10 Orang terdiri dari 1 orang Profesor, 1 Orang Lektor Kepala, 5 orag Lektor dan 3 orang asisten Ahli sedagkan Guru besar / Profesor dari Jurusan Teknik Mesin adalah Prof. Ir. Mahros Drasin, ST.M.Sc.Ph.D.

Jurusan Teknik Elekro 3 Orang terdiri dari 1 orang Lektor Kepala, 1 orang Lektor dan 1 orang asisten Ahli.

Dan hampir semuanya terhitung mulai tanggal 1 Agustus 2023

Dalam kegiatan apel pagi juga di bacakan surat keputusan masing masing dosen yang naik pangkat oleh Kepala Bagian Umum Bapak. Yuliar Bastian, SH.MM.