Himpunan Mahasiswa Sipil Universitas Jember kali mengadakan acara Pelatihan SAP2000. Penanggung jawab pelatihan ini adalah Ketua Himpunan Mahasiswa Sipil Universitas Jember yaitu Alfi Fahmi Teknik Sipil 2016. Ketua pelaksana pelatihan kali ini adalah Gusti Kinanti Wahyu Istiqomah Perencanaan Wilayah dan Kota 2017. Acara ini dilaksanakan pada hari Sabtu, tanggal 2-3 September 2019, bertempat di Ruang Kuliah 21 Gedung B Fakultas Teknik, Universitas Jember. Pelatihan ini ditujukan khusus untuk mahasiswa Prodi S1 Teknik Sipil Universitas Jember Tahun Angkatan 2017. Pelatihan ini dibagi menjadi 2 sesi. Sesi 1 dimulai hari senin pukul 19.00 – 21.00 WIB dengan kuota 50 mahasiswa, dan sesi 2 dimulai hari selasa pukul 19.00 – 21.00 WIB berkuota 50 mahasiswa. Sehingga terdapat 100 mahasiswa yang ikut program Pelatihan SAP200 ini. Tujuan dari diadakannya pelatihan ini, yaitu:

1.Meningkatkan kemampuan dan kualitas mahasiswa dalam penguasaan Program Software SAP2000 dalam dunia Teknik Sipil.

2. Menjaring potensi mahasiswa yang memiliki kemampuan lebih dalam pengoperasian program Software SAP2000 dan nantinya perlu program pengelolaan khusus untuk mewadahi mahasiswa yang berkemampuan lebih di bidang program Software SAP2000.

3. Menyiapkan lulusan Teknik Sipil Universitas Jember yang lebih berkualitas dalam penguasaan teknologi.

4.Menjadi wadah bagi mahasiswa untuk lebih mendalami ilmu Teknik Sipil sebagai penunjang materi kuliah di luar jam perkuliahan.

Pemateri Pelatihan ini melibatkan dosen dan mahasiswa Teknik Sipil Universitas Jember, yang disampaikan oleh Rian Tri Hidayat Teknik Sipil 2016, dan Bagus Rahmad Hidayat Teknik Sipil Tahun Angkatan 2016. Pelatihan Program SAP digunakan untuk membuat desain pembebanan yang membutuhkan tingkat ketelitian yang tinggi. Umumnya digunakan untuk merancang desain diameter kolom dan baja. Pengelolaan program ini berupa dasar-dasar operasi dan menggunakan aplikasi- aplikasi yang tersedia di dalamnya. Materi yang disajikan bertujuan agar para peserta dapat mengerjakan Tugas Besar Struktur Beton dengan baik. Dengan 1 kali pertemuan, diharapkan peserta mampu  menguasai dasar software SAP 2000, sehingga menjadi bekal yang cukup untuk pengembangan kemampuan software peserta pada kemudian hari.