OLTEKKIM 2018 merupakan suatu olimpiade dalam bidang teknik kimia yang diadakan untuk tingkat SMA/SMK sederajat se-Besuki Raya dan diselenggarakan oleh program studi Teknik Kimia jurusan Teknik Kimia Universitas Jember. Acara ini bertujuan untuk mengembangkan bakat dan minat, serta mengasah kemampuan siswa dalam bidang kimia. Tahapan yang terdapat pada acara ini antara lain: tahap penyisihan, tahap semi final dan tahap final.

OLTEKKIM 2018 dilakukan pada tanggal 10 November 2018, tahap penyisihan, semi final dan juga final dilakukan pada hari yang sama. Acara dimulai pada pukul 7:30 WIB yang bertepatan di Auditorium Gedung A Fakultas Teknik Universitas Jember dengan agenda check in peserta yang kemudian dilanjutkan ke serangkain acara pembuka lalu tahap penyisihan. Pada tahap penyisihan yang dimulai pukul 9:20 WIB, diseleksi peserta menjadi 20 orang sebagai semi finalis dengan diberikannya soal berupa pilihan ganda sejumlah 50 butir soal. Waktu pengerjaan soal diberikan sebanyak 100 menit.

Ishoma dilaksanakan pukul 11:25 – 12:25 WIB dan dalam jangka waktu tersebut diumumkan peserta yang lolos ke tahap semi final. Pada pukul 12:15 WIB tahap semi final dimulai dengan pengerjaan soal essay sejumlah 10 butir soal. Waktu yang diberikan untuk pengerjaan soal tahap semi final adalah 50 menit. Peserta diberikan waktu istirahat pada pukul 13:35 – 14:00 dan dalam jangka waktu tersebut akan diumumkan 5 finalis yang lolos ke tahap final.

Tahap final dimulai pada pukul 14:00 WIB dengan diadakannya cerdas cermat. Dewan juri yang dihadirkan merupakan dosen dari program studi Teknik Kimia jurusan Teknik Mesin Universitas Jember. Cerdas cermat dilakukan dengan 5 finalis yang akan berebut menjawab pertanyaan yang diberikan oleh dewan juri. Masing-masing peserta diberikan bel pencet yang berguna untuk memberikan jawaban. Bagi peserta yang berhasil menjawab pertanyaan dengan benar pada kesempatan pertama, akan mendapatkan skor 100. Sedangkan apabila peserta menjawab pertanyaan yang merupakan kesempatan kedua makan didapatkan skor 50. Jika peserta menjawab satu pertanyaan salah maka pertanyaan akan dilempar ntuk kesempatan selanjutnya. Dan apabila masih tetap tidak terdapat peserta yang dapat menjawab dengan benar maka soal tersebut akan hangus (tidak dapat digunakan kembali). Tahap final ini berlangusng sampai puku; 15:00 WIB.

Akhir dari tahap final adalah pengumuman bagi para juara OLTEKKIM 2018 yang diwakilkan oleh dewan juri. Juara 1 dari SMA NEGERI 1 JEMBER, juara 2 dari SMA NEGERI 1 JEMBER dan juara 3 dari NURIS.