IMPI adalah singkatan dari Ikatan Mahasiswa Perencanaan Indonesia, organisasi yang berdiri sejak 2 Desember 1984. Sebelumnya nama organisasi ini adalah FMPI (Forum Mahasiswa Perencanaan Indonesia) yang dipimpin oleh Bapak Subroto dari Institut Teknologi Bandung. Setiap tahunnya IMPI mempunyai acara rutin yang dinamakan “KONGRES dan RAKERNAS” tujuan dari acara ini untuk menjalin silahturahmi dan keakraban antar Mahasiswa Perencanaan Wilayah dan Kota Se-Indonesia dan membahas mengenai AD/ART, GBHO, dan Program Kerja Nasional untuk satu periode kedepan.

Bertepatan dengan acara tersebut, KONGRES dan RAKERNAS tahun ini diselenggarakan di Bandung tepatnya di Kampus II Universitas Islam Bandung dan Kampus IV Universitas Pasundan Bandung. Acara ini berlangsung selama 4 hari mulai tanggal 24 September 2018 sampai tanggal 28 September 2018 yang diikuti oleh setiap delegasi Himpunan Mahasiswa Perencanaan Wilayah dan Kota Seluruh Indonesia. Dalam hal ini, Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota Universitas Jember juga turut serta mengirimkan delegasinya.

Acara ini terlihat meriah dan bahagia. Hal ini dapat dilihat dari antusias panitia dan peserta yang menghadiri acara kongres dan rakernas di Bandung seluruh Indonesia. “Saya sangat senang dan bahagia banget mengikuti acara ini, selain acara ini sangat meriah saya juga dapat berkumpul dengan pemuda-pemuda pejuang bangsa sesama Perencanaan Wilayah dan Kota Nasional dari ujung Sabang hingga Merauke”. Ungkap bahagia Iqbal Kamaruddin (Peserta acara kongres dan rakernas yang juga merupakan delegasi dari Universitas Hasanuddin Makassar).

Kabar baiknya lagi Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota Universitas Jember dilantik menjadi anggota tetap didalam organisasi IMPI pada tanggal 27 September 2018.