[Jember, 19 Mei 2021] Penandatangan Perjanjian Kerjasama (PKS) Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) secara daring via zoom meeting telah dilaksanakan antara Fakultas Sains dan teknologi Universitas Jambi dengan Fakultas Teknik Universitas Jember. Fakultas Teknik selaku salah satu fakultas di Universitas Jember senantiasa berusaha merangkul mitra dari berbagai kalangan untuk maju bersama. Dengan semangat tersebut juga, Fakultas Teknik Universitas Jember melaksanakan  penandatangan Perjanjian Kerjasama (PKS) Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dengan Fakultas Sains dan teknologi Universitas Jambi.

Kegiatan diawali dengan perkenalan masing-masing Fakultas serta Jurusan dan Progam Studi yg ada. Hal ini bertujuan agar terbangunya hubungan antara jurusan atau progam studi di Lingkungan FST UNJA dan FT UNEJ. Prof. Drs. Damris M, M.Sc., Ph.D. selaku Dekan memberikan sambutan dan memperkenalkan jajarannya yakni Dr. Tedjo Sukmono, S.Si., M.Si. (Wakil Dekan Bidang Akademik, Kerja Sama, dan Sistem Informasi pada Fakultas Sains dan Teknologi), Dr. Revis Asra, S.Si., M.Si. (Wakil Dekan Bidang Umum, Perencanaan, dan Keuangan pada Fakultas Sains dan Teknologi – Pejabat Pembuat Komitmen pada Belanja PNBP FST, UPT. Lab. Dasar dan Terpadu),  dan Ir. Yulia Morsa Said, M.T. (Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni pada Fakultas Sains dan Teknologi). Selain dekan dan jajarannya, pertemuan penandatanganan PKS juga dihadiri oleh ketua jurusan  dan ketua program studi dari Fakultas Sains dan teknologi Universitas Jambi. Fakultas Sains dan teknologi Universitas Jambi terdiri atas 4 jurursan yang membawahi 14 program studi. Jurusan dan program studi yang ada di Fakultas Sains dan teknologi Universitas Jambi adalah Jurusan MIPA (D3 Analisis Kimia, D3 Kimia Industri, S1 Kimia, S1 Biologi, S1 Fisika, S1 Matematika), Jurusan Teknik Elektro dan Sistem Informasi (S1 Teknik Elektro dan S1 Sistem Informasi), Jurusan Teknik Sipil Kimia dan Lingkungan (S1 Teknik Sipil, S1 Teknik Kimia, S1 Teknik Lingkungan), serta Jurusan Teknik Kebumian (S1 Teknik Geofisika, S1 Teknik Geologi, S1 Teknik Pertambangan).

Di sisi lain Dr. Ir. Triwahju Hardianto, S.T., M.T. selaku Dekan Fakultas Teknik Universitas Jember juga memperkenalkan jajarannya yakni Dr. Ir. Gaguk Djatisukamto,  S.T., M.T. (Wakil Dekan 1), Dr. Ir. Dewi Junita Koesoemawati, S.T., M.T. (Wakil Dekan II), dan Ir. Sumardi, ST., M.T. (Wakil Dekan 3). Pertemuan penandatanganan PKS juga dihadiri oleh ketua jurusan (Jurusan Teknik Mesin, Jurusan Teknik Elektro, dan Jurusan Teknik Sipil) serta ketua program studi (D3 Teknik Mesin, D3 Teknik Elektro, D3 Teknik Sipil, S1 Teknik Mesin, S1 Teknik Elektro, S1 Teknik Sipil, S1 Teknik Kimia, S1 Teknik Perminyakan, S1 Teknik Konstruksi Perkapalan, S1 Perencanaan Wilayah Kota, S1 Pertambangan, S1 Teknik Lingkungan) yang ada di Fakultas Teknik Universitas Jember. Implementasi kerjasama yang berfokus pada persyaratan program pemerintah Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yakni adanya Perjanjian Kerja Sama antar fakultas yang menjadi perguruan tinggi tempat mahasiswa melaksanakan program MBKM diharapkan menjadi awal terlaksananya hubungan sinergi antara kedua belah pihak.