Himpunan Mahasiswa Sipil Universitas Jember kali mengadakan acara Pelatihan software ARC GIS , dengan tema Implementasi Software Arc GIS Menuju Engineer yang Berkualitas. Penanggung jawab pelatihan ini adalah Ketua Himpunan Mahasiswa Sipil Universitas Jember yaitu Alfi Fahmi Teknik Sipil 2016. Ketua pelaksana pelatian kali ini adalah Febri Rifadli Teknik Sipil 2017. Acara ini dilaksanakan pada hari Sabtu dan Minggu, tanggal 14 & 15 September 2019, bertempat di Ruang Kuliah 23 dan 25 Lantai 3 Gedung B Fakultas Teknik, Kabupaten Jember. Pelatihan ini ditujukan khusus untuk mahasiswa Jurusan Teknik Sipil Universitas Jember Tahun Angkatan 2018.

Pelatihan ini dibagi menjadi 2 sesi. Sesi 1 dimulai pada hari Sabtu tanggal 14 September jam 18.30-20.30 WIB dengan kuota 55 mahasiswa, dan sesi 2 dimulai pada hari Minggu tanggal 15 September jam 18.30-20.30 WIB dengan kuota 55 mahasiswa. Sehingga nantinya terdapat 110 mahasiswa yang ikut program Pelatihan Ms Project ini. Tujuan dari diadakannya pelatihan ini, yaitu untuk meningkatkan kemampuan dan kualitas mahasiswa dalam penguasaan Program software ARC GIS, menjaring potensi mahasiswa yang memiliki kemampuan lebih dalam pengoperasian program software ARC GIS dan nantinya perlu program pengelolaan khusus untuk mewadahi mahasiswa yang berkemampuan lebih di bidang Software ARC GIS, menyiapkan lulusan Teknik Sipil Universitas Jember yang lebih berkualitas dalam penguasaan teknologi, menjadi wadah bagi mahasiswa untuk lebih mendalami ilmu Teknik Sipil sebagai penunjang materi kuliah di luar jam perkuliahan. Pemateri Pelatihan Software ARC GIS ini melibatkan dosen dan mahasiswa Teknik Sipil Universitas Jember, yang disampaikan oleh Miftah Surya Teknik Sipil Tahun Angkatan 2017

Pelatihan Software ARC GIS berbentuk pelatihan Program Aplikasi ARC GIS yang digunakan dalam ilmu ketekniksipilan. Program Ms. Project adalah suatu manajemen proyek perangkat lunak program yang dirancang untuk membantu manajer proyek dalam mengembangkan rencana , menetapkan sumber daya untuk tugas – tugas, pelacakan kemajuan, mengelola anggaran dan menganalisis beban kerja. Materi yang disajikan bertujuan agar mempermudah para peserta memanajemen proyek dengan baik dalam dunia kerja nanti. Dengan 1 kali pertemuan, diharapkan peserta mampu menguasai dasar ARC GIS mulai melakukan pemograman dan manajemen pengaplikasian  hingga penerapan, sehingga menjadi bekal yang cukup untuk pengembangan kemampuan ARC GIS peserta pada kemudian hari..