Tahun 2021 merupakan tahun ke 57 lahirnya Universitas Jember. Ada beberapa acara yang telah disiapkan secara khusus oleh Universitas Jember untuk memperingati Ulang Tahun ke-57 ini. Peringatan ualng tahun diawali dengan peluncuran Logo Dies Natalis ke 57 Universitas Jember oleh Rektor di Gedung Auditorium. Mengingat kondisi Indonesia secara umum dan Jember masih dilanda pandemi Covid-19, maka kegiatan-kegiatan dalam rangka mengisi Dies Natalis ke 57 diselenggarakan dengan tetap mematuhi protokol kesehatan. Termasuk memberlakukan acara secara daring, luring terbatas dan secara hibrid. Tema peringatan dies kali ini adalah “Kampus Gotong Royong Untuk Indonesia Tangguh dan Tumbuh”. Tema Kampus Gotong Royong Untuk Indonesia Tangguh dan Tumbuh dipilih dengan menyesuaikan kondisi bangsa Indonesia saat ini yang masih dihadapkan pada usaha bersama menanggulangi pandemi Covid-19. Namun sebesar apapun masalah yang kita hadapi akan selesai dengan semangat gotong royong. “Tema ini dipilih agar semangat bergotong royong di kalangan keluarga besar Universitas Jember tetap menggelora, seperti juga semangat yang ditunjukkan para pendiri dan pengembang Universitas Jember kala mulai merintis sebuah perguruan tinggi di sebuah remote area,” jelas Iwan Taruna di hadapan para hadirin yang hadir secara luring terbatas dan daring.

Sebagai salah satu bentuk keikutsertaan dalam perayaan Hari Jadi ke 57 Universitas Jember, Fakultas Teknik juga turut andil dan ikut serta dalam perlombaan-perlombaan yang ditawarkan. Diantaranya adalah keikutsertaan dalam kegiatan Anugerah Fakultas Tangguh Covid dan Anugerah Lingkungan Hidup. Asesmen lapangan telah dilaksanakan di FT oleh panitia dalam rangka mengikuti lomba anugerah Fakultas Tangguh Covid oleh tim penilai Dokter Ulfa dan Dokter Chandra hari Jumat tgl 12 Nov dan Anugerah Lingkungan Hidup oleh tim penilai Ibu Dr. Dewi, Ibu Ratna dan Pak Wahyu pada hari Jumat 19 Nov. Selamat dan sukses Dies Natalis UNEJ 57.