Kuliah tamu merupakan salah satu program kerja dari Himpunan Mahasiswa Sipil Fakultas Teknik Universitas Jember dengan tujuan memberikan informasi kepada mahasiswa Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Jember. Kuliah tamu ini memiliki  tema “Pentingnya Pengetahuan tentang Pengadaan dalam Meningkatkan Daya Saing di Dunia Kerja”. Sesuai dengan temanya, kegiatan ini ditujukan kepada mahasiswa Jurusan Teknik Sipil yang bertujuan untuk memberikan wawasan tentang pengadaan dalam meningkatkan daya saing di dunia kerja. Kuliah Tamu I dilaksanakan pada hari Kamis tanggal 23 September 2019 yang bertempat di Ruang Auditorium Fakultas Teknik Universitas Jember.

Pemateri dari kuliah tamu ini yaitu Ibu Sri Sukmawati, S.T., M.T. Kegiatan ini diawali dengan pembukaan oleh pembawa acara kemudian dilanjutkan dengan doa, menyanyikan lagu Indonesia Raya dan sambutan oleh ketua panitia. Selanjutnya pemateri memberikan paparan materinya mengenai pengadaan dalam meningkatkan daya saing di dunia kerja dan dilanjutkan sesi tanya jawab antara peserta kuliah tamu dengan pemateri. Kegiatan ini diakhiri dengan penutup dan doa.

Dengan adanya kegiatan ini, mahasiswa diharapkan dapat sharing dan saling berbagi pengalaman dan pengetahuan tentang pengadaan dalam meningkatkan daya saing di dunia kerja sehingga lebih mengetahui tantangan dan hambatan untuk kedepannya