Indonesia merupakan wilayah yang mempunyai tingkat kegempaan yang sangat tinggi. Berdasarkan data pencatatan gempa utama (1900-2016), gempa dengan skala M > 5 terjadi sebanyak 52.000. Analisis bahaya gempa dan hubungannya dengan keamanan infrastruktur merupakan bagian penting dalam proses pembelajaran di Program Studi Magister Teknik Sipil (PS-MTS) UNEJ.

Pada kesempatan ini, PS-MTS mengundang narasumber /pakar analisis dinamik bendungan (Dr. Ir. Didiek Djarwadi, M.Eng) untuk memberikan kuliah pakar bagi mahasiswa Program Magister Teknik Sipil. Narasumber merupakan ketua tim teknis “Sesimic Aspects of Dam Design” Komite Nasional Indonesia untuk Bendungan Besar (KNI-BB).  Beliau merupakan member  International Commission on Large Dam (ICOLD). Beliau memaparkan pentingnya analisis dinamik bendungan urugan. Pengaruh beban gempa pada konstruksi bendungan dianalisis  dengan metode respons spectrum dan time history.  Berdasarkan studi kegempaan di Indonesia (2015),  telah ditetapkan 3 gempa representative yang sesuai, yaitu : a). megathrush, b). shallow crustal dan c). Benioff.  Tahapan dalam analisis dinamik bendungan urugan, meliputi : 1). penelusuran bahaya gempa (seismic hazard assessment), 2). analisis bahaya gempa (seismic hazard analysis), 3). pemetaan detail geologi pada lokasi bendungan, 4). analisis dinamik tubuh bendungan, 5). analisis struktur pelengkap bendungan (spillway, diversion tunnel, waterway, power house, intake tower, swith yards, etc.).

Disamping itu, beliau menjelaskan pentingnya penggunaan model-model numerik dalam menganalisis dinamik bendungan.  Software model numerik (Geo-Studio) yang sering dipakai, seperti : Sigma/w (analisis regangan-regangan selama dan pasca konstruksi), Seep/w (analisis pola aliran air pada tubuh bendungan), Quake/w (deformasi pada titik-titik yang ditinjau akibat beban gempa). Beliau juga memaparkan aplikasi model numerik tersebut pada perencanaan Bendungan Tiga Dihaji Kabupaten Ogan Komering Ulu, Sumatera Selatan.

Pada sesi diskusi, ada beberapa pertanyaan yang diajukan peserta terkait dengan perencanan beban dinamik, analisis stabilitas, deformasi tubuh bendungan (inti tegak maupun inti miring), evaluasi dan monitoring keamanan bendungan urugan. Pertanyaan-pertanyaan tersebut dapat dijawab dengan baik oleh narasumber. Diharapkan kuliah pakar ini dapat memberikan motivasi bagi mahasiswa program magister teknik sipil dalam melakukan penelitian tesis khususnya dalam pengembangan analisis  dinamik dan asesmen keamanan bendungan urugan.

dan acara selanjutnya sesi foto bersama yag dapat di lihat sebagai berikut :