Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA) merupakan program mobilitas internasional mahasiswa Indonesia yang membuka kesempatan bagi mahasiswa dari perguruan tinggi di Indonesia untuk mengikuti proses pembelajaran di perguruan tinggi bereputasi manapun di dunia untuk memperkaya dan meningkatkan wawasan serta kompetensinya di dunia nyata sesuai dengan minat dan cita-citanya. Program “Indonesian International Students Mobility Awards – 2021” ini diinisiasi dan diselenggarakan oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (Kemdikbud), dan menjadi salah satu program unggulan dari delapan Program Kampus Merdeka yang bertujuan untuk memberikan hak dan kesempatan bagi mahasiswa untuk melakukan kegiatan pengembangan diri di luar kampusnya pada peguruan tinggi di luar negeri. Dalam program ini, mahasiswa dapat menempuh pembelajaran di perguruan tinggi di luar negeri yang menjadi mitra Kemdikbud selama 1 (satu) semester yang kegiatan pembelajarannya disetarakan hingga 20 SKS, dengan mengambil mata kuliah dan aktivititas pengembangan diri yang diminati dan sesuai dengan persyaratan yang berlaku di perguruan tinggi mitra di luar negeri. Pembiayaan Program Indonesian International Students Mobility Awards – 2021 didanai oleh Kemdikbud.

Pendanaan Indonesian International Students Mobility Awards – 2021 mencakup:

• Uang pendaftaran dan SPP (at cost) yang akan dibayarkan langsung ke perguruan tinggi mitra luar negeri;
  • Biaya perjalanan berupa tiket pesawat pulang pergi kelas ekonomi dari kota asal di Indonesia ke kota tujuan belajar (at cost);
  • Biaya hidup bulanan di negara tujuan belajar sesuai ketentuan Kemdikbud;
  • Asuransi kesehatan selama mengikuti program pertukaran mahasiswa luar negeri;
  • Biaya tes PCR sebelum berangkat ke negara tujuan dan saat akan kembali ke Indonesia jika diperlukan;
  • Biaya penerbitan visa negara tujuan; dan
  • Biaya bantuan keadaan darurat mahasiswa secara kolektif.

Sementara, pelamar beasiswa IISMA harus memenuhi persyaratan sebagai berikut:

• Warga negara Indonesia dan berdomisili di Indonesia;
  • Terdaftar di perguruan tinggi dalam negeri asal mahasiswa;
  • Sedang menempuh perkuliahan di semester 4-7 pada program sarjana (S1) sewaktu melaksanakan program ini;
  • Dinominasikan oleh perguruan tinggi dalam negeri asal mahasiswa;
  • Memiliki kemampuan berbahasa Inggris yang dibuktikan dengan skor resmi minimum IELTS – 6.0, TOEFL iBT – 78, Duolingo English Test – 100 atau TOEFL ITP – 550 yang masih berlaku pada tanggal 17 Mei 2021;
    (Sertifikat Bahasa Inggris harus keluaran dari Lembaga Resmi yang diakui, dimana mahasiswa dapat mengadakan secara mandiri. Jika diperlukan informasi lebih detail dapat ditanyakan kepada Dr. Adhitya wardhono: 081249092171)
  • Belum pernah menerima beasiswa pertukaran mahasiswa luar negeri lainnya;
  • Bersedia mengikuti peraturan dan ketentuan yang berlaku yang ditetapkan oleh Kemdikbud selama mengikuti program ini.

Berikut jadwal penting yang harus dicermati bagi peminat beasiswa IISMA

Tanggal

10 Mei 2021

Peluncuran Program IISMA 2021

10 – 22 Mei 2021

Pendaftaran dan penerimaan berkas

23 – 25 Mei 2021

Seleksi dan wawancara mahasiswa

28 Mei 2021*

Pengumuman mahasiswa yang lolos program Mobilitas Internasional Mahasiswa Indonesia

Juni – Juli 2021*

Persiapan keberangkatan

Agustus/September*

Proses keberangkatan ke PTLN

*Menyesuaikan dengan kalender akademik PTLN

Link Pendaftaran IISMA untuk mahasiswa Universitas Jember

*Mahasiswa yang terkendala pengurusan Paspor dapat berkoordinasi dg WD1.

Pedoman lengkap bisa diunduh di bawah ini.

[embeddoc url=”https://teknik.unej.ac.id/wp-content/uploads/2021/05/Panduan-IISMA-Final-ACC6.pdf” viewer=”google”]